Проектный подход к организации самостоятельной работы студентов

Одной из основных задач для вузов в условиях модернизации системы образования является сохранение и восстановление преемственности научных поколений путем привлечения талантливой студенческой молодежи сначала к поисково-аналитической деятельности, а впоследствии — к научной работе. Актуальность этой проблемы вряд ли может быть поставлена ​​под сомнение: ведь талантливая молодежь является залогом технического и информационного развития общества.

В последнее время целью обучения иностранным языкам является не система языка как таковая, а речевая деятельность личности как средство межкультурной коммуникации. Это означает, что, прежде всего, внимание должно быть сосредоточено на потребностях и мотивах студента, его социокультурной индивидуальной программе развития. Этот подход реализовать благодаря обучению в сотрудничестве и методу проектов.

Метод проектов позволяет творчески использовать языковой материал в ситуациях, приближенных к условиям реального общения, делать акцент на самостоятельной работе студентов, позволяет привлечь студентов к исследовательской деятельности при решении практически направленных задач.

Самостоятельная работа студентов по проектной методике, как форма организации познавательной деятельности предполагает не только рассмотрение, анализ и решение проблемы с помощью различных средств обучения, но и интеграции знаний, умений и навыков студентов из разных областей науки.

Внедрение проектной методики в исследовательскую деятельность студентов предоставляет целый ряд возможностей для реализации педагогических целей:

— Развитие личности (мышление, эстетическое воспитание, формирование правовой культуры личности, развитие навыков самостоятельной научно-поисковой деятельности, формированию информационной культуры);

— Выполнение социального заказа (общая технически-информационная подготовка пользователя);

— Интенсификации учебного процесса.

Среди методических возможностей использования метода проектов следует особо подчеркнуть:

— организацию доступа к большому объему информации;

— формирование навыков обработки информации при работе преподавателя со студентами в соответствии с их способностями;

— общую культуру и языковую подготовку.

Подобная работа предполагает такую ​​организацию деятельности студентов с каталогами, необходимость разработки и использования новых информационных технологий; индивидуализацию и дифференциацию работы стороны преподавателей, при которой с помощью критического мышления студентов осуществляется научный анализ явлений, как в профессиональной сфере деятельности, так и в обществе в целом.

Благодаря этому происходит не только формирование профессиональных приоритетов студентов. Этот процесс позволяет понять взаимосвязи между отдельными явлениями, их причины и последствия. А отбор и анализ информации, презентация результатов поиска являются важными аспектами социализации личности.

Грамотная организация работы по проектной методике существенно повышает эффективность подготовки студентов.

Важную роль здесь играет комплекс межпредметных связей. Наличие такого комплекса является результатом плодотворного творческого сотрудничества преподавателей различных дисциплин, разработки общей педагогической цели на каждом этапе поисково-аналитической деятельности студентов.

Необходимость корректировки педагогических усилий в соответствии с индивидуальными особенностями студентов является весомым фактором организации работы. Не менее важным фактором является организация действий педагогов, направленная на реализацию единой цели работы. При отсутствии такого комплекса студенческая научно-поисковая работа может идти исключительно в узкопрофессиональном русле, что не всегда дает студентам возможность оценить ее социальное значение и влияние на личность автора.

Необходимо подчеркнуть, что творческая самостоятельная работа студентов является одним из важнейших аспектов языковой подготовки, ее темой, целью, объектом и предметом исследования. Поэтому в ходе творческого поиска студентам приходится осваивать новую для них лексику — специфическую лексику научной работы, а также активно работать с профессиональной терминологией.

Практико-ориентированные проекты предоставляют возможность развивать социальные приоритеты участников. Участие в проекте, тематически связанном с конкретной специальности, позволяет студенту не только сравнить результаты работы с работой других участников, но и оценить, какие аспекты языка будут для него важнейшими будущей профессиональной деятельности.

Первый (подготовительный) этап работы студентов над практико-ориентированными проектами предусматривает определение темы проекта, формулирование проблемы, уточнение темы проекта согласно наличия информации и степени разработки проблемы предыдущими исследователями.

С помощью преподавателя студенты глубоко проанализируют темы работ, их актуальность для настоящего страны. Преподаватель инструктирует студентов о требованиях к выполнению работы, форм работы с проблематика, методики работы с источниками информации.

Постановка поэтапных целей, определение средств исследования, обсуждения идей мини-проектов, формирование творческих групп и распределение задач между ними, текущий контроль работы со стороны преподавателя осуществляются на втором (основном) этапе.

Цель третьего этапа работы значительно отличается от таковой на предыдущем этапе, ведь теперь речь идет не об изучении экономических и социальных явлений, а об информационно-лингвистическую обработку данных самостоятельной работы.

Структура студенческих работ частично пересматривается согласно психолого-педагогических требований презентации результатов самостоятельной поисковой работы студентов. В частности, большое внимание преподаватель уделяет информационной направленности работ, анализа влияния изученных явлений на современную жизнь общества и формирования ценностных ориентаций молодежи. Подчеркивается, что презентация доли информации в виде схем и таблиц психологически усиливает информационную ценность и направленность работ.

Существенным моментом на этом этапе работы является требование преподавателя постоянно проверять полученную информацию, много раз подчеркивается влияние статистических данных для формирования общественного мнения.

Следствием информационно-лингвистической переработки текстового материала результатов студенческих исследований является наличие текстов, которые достаточно легко могли бы быть переведены на иностранные языки с учетом особенностей перевода.

Этот этап, в свою очередь, состоит из нескольких ступеней подготовки:

— Выделение и перевод базовой лексики, которая была использована при написании отчета о результатах работы, расширение общей лексической базы студентов;

— Выделение и перевод профильной лексики в соответствии с тематикой работы, ознакомление студентов с профессионально ориентированной лексикой и ее закрепление в ходе создания словаря творческой работы;

— Формулировка темы, цели, предмета исследования на иностранном языке;

— Выделение основных идей работы, закрепление профессионально ориентированной лексики в процессе составления и перевода аннотации к творческой работе;

— Описание методов работы и обоснование целесообразности их использования с последующим переводом на иностранном языке, закрепление лексики и подготовка к защите работы методом организации диалогической речи студентов. Здесь следует подчеркнуть, что в ходе творческого поиска студенты должны использовать различные методы работы — опрос, организация интервью, анализ статистических данных и др.;

— Текстовое переоформление отчета о результатах научно-поисковой работы студентов (на родном языке) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к статье;

— Трансформация части текстового материала в таблицы и схемы, закрепление профессионально ориентированной лексики (как на родном языке, так и на иностранном языке) в ходе объяснений схемам и таблицам;

— Перевод отчета на иностранном языке, ее лексико-грамматический анализ и корректировка;

— Подготовка информационного сообщения на основе отчета;

— Контроль сформированности фонетических навыков студентов при подготовке к презентации результатов работы над проектом;

— Ознакомление студентов с психологическими аспектами влияния на аудиторию во время выступления.

Завершающий этап — презентация результатов работы над проектом, который может производиться в различных формах: сообщение, реферат, фотоальбом или видеоролик, выступление на научной конференции.

Таким образом, организация самостоятельной работы студентов по проектной методике позволяет отойти от традиционной учебной работы, наполнить учебную работу новым содержанием. Она обеспечивает развитие навыков их аналитической деятельности и формирования речевой компетентности — как в сфере социально-экономических явлений, так и с точки зрения будущей профессиональной деятельности.

Но особенно следует отметить, что подобная многоплановая работа со студентами, в которой учитываются их возрастные и индивидуальные особенности, дает значительный результат, прежде всего, с точки зрения воспитания личности, ее четкой гражданской позиции, ее толерантности и дальнейшего интеллектуального развития.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *