Профессиональная адаптация преподавателя к научно-педагогической деятельности в высшей школе

Ведущей целью высшего образования является не только качественная подготовка будущего специалиста к профессиональной деятельности, но и создание оптимальных условий для раскрытия и реализации потенциальных возможностей, способностей и потребностей каждого студента. Именно поэтому закономерным является интерес ученых к проблемам профессионально-педагогического становления преподавателя высшей школы, в частности преподавателя начинающего, который формирует личность будущего специалиста.

Проблему преподавательских кадров для высших учебных заведений рассматривают ученые Е.Барбина, В.Галузинський, В.Гончаров, С.Григорьев, М.Евтух, В.Колаховський, Н.Кузьмина, В.Кузнецова, Н.Ничкало, О.Пехота,

Педагогическая деятельность как сложная динамическая система имеет свою специфическую структуру, в состав которой входят многочисленные элементы, при взаимодействии которых могут находить свое проявление новые, не свойственные каждому из них отдельно, качества. Оно может рассматриваться как сложная многоуровневая система, которая, по мнению Е.Барбиной и В.Семиченко имеет следующие структурные элементы: цели, мотивы, объекты, субъекты, образцы, условия, средства, результаты, коррекция. Структура деятельности является целостным единством компонентов и их всесторонних связей. Структурными компонентами профессионально-педагогической деятельности являются: целевозлагающей, планирующий, организационный, стимулирующее-мотивационный, контрольно-коррекционный, коммуникативный и результативно-аналитический.

Каждый структурный компонент деятельности является совокупностью наиболее значимых профессионально-педагогических умений, т.е. захваченных преподавателем средствами выполнения действия в процессе решения педагогических задач, которые обеспечиваются совокупностью приобретенных профессиональных знаний. Чтобы эффективно осуществлять профессионально-педагогическую деятельность, преподаватель должен уметь адаптироваться к ней и разбираться в ней.

Специфичность адаптации личности состоит в том, что в процессе жизнедеятельности она сталкивается с необходимостью активного приспособления к различным элементам социальной среды (производственных, культурных, бытовых, семейных), поэтому говорят о различных видах адаптации.

Адаптацию индивида к новым условиям среды или вида деятельности рассматривают как сложный многофакторный процесс уравновешивания между актуальным уровнем развития индивида, его возможностями и новыми требованиями среды (деятельности, зоны ближайшего развития) к нему, а также как о результате этого процесса. С.Хатунцева рассматривает адаптацию начинающего преподавателя к профессионально-педагогической деятельности как процесс приспособления к знаниям, умениям, качествам и способностям к компонентам деятельности, обеспечивающим профессиональное развитие педагога, эффективное взаимодействие с субъектами педагогического процесса и образовательной средой.

Организация адаптации начинающих преподавателей к профессионально-педагогической деятельности может включать несколько этапов: диагностико-прогностический этап (предполагает выявление затруднений и недостатков в профессионально-педагогической деятельности преподавателя, анализ их причин и определение путей их устранения); теоретический этап (предусматривает ликвидацию пробелов в знаниях путем прослушивания лекций, чтения и анализа психолого-педагогической и методической литературы, наблюдение за деятельностью коллег); практический этап (непосредственное включение в профессионально-педагогическую деятельность) коррекционно-аналитический этап (связанный со всеми предыдущими, поскольку позволяет преподавателю систематически и последовательно корректировать деятельность).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *