Профессиональная деятельность психолога (акмеологический аспект)

В последнее время можно заметить тенденцию развития важности работы психолога. Путь жизни человека никогда не напоминает ровную линию, которую можно наметить заранее. На этом пути человек встречается с жизненными кризисами. И вот задача психолога состоит в том, чтобы снять симптомы кризисной ситуации, а также создать условия для оптимального функционирования и развития личности, помочь раскрыть индивидуальные свойства в каждом человеке при зрелости. Согласно Б. Ананьеву и С. Рубинштейну индивидуальность — это высший уровень развития личности, который возможен в условиях полного достижения «акме» в разных сферах жизнедеятельности: саморазвития, самосовершенствования, самообразования и самоконтроля.

Важную роль в профессиональной деятельности психолога играет акмеологический аспект, который помогает достичь вершин профессионализма. Что значит «достичь вершин профессионализма»? Критериями мастерства являются: ответственность, компетентность, конфиденциальность, защита интересов клиента. Также психолог обязан предотвратить и не допускать антигуманных последствий в своей профессиональной деятельности. В формировании мастерства большую роль играют рефлексные процессы, процессы анализа и прогнозирования эффективности действий по отношению к клиенту и самому себе. И.В. Вачков выделяет такие личностные черты нужные психологу: концентрация на клиенте, желание и возможность помочь ему, открытость отличных от своих собственных взглядов и суждений, гибкость и терпение, емпатийность, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта, подлинность поведения. Любой психолог должен развиваться, отличным способом есть получение новых книг, видео-материалов или аудио-исследований. Интернет дает огромный выбор таких материалов, а курьерская служба всегда поможет Вам получить Ваш товар вовремя.

По мнению А.Ф. Бондаренко, содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержки человека в сложных ситуациях его личностного и социального бытия. Акмеологический спектр имеет важное значение в деятельности каждого человека. Потому что именно он раскрывает пути полного самовыражения личности в профессии, а также позволяет ей обеспечить наивысшую социально-профессиональную эффективность деятельности.

Итак, исходя из вышесказанного, можно составить модель специалиста в области психологии, которая должна содержать следующие профессионально важные качества как: адекватность и устойчивость самооценки, емпатийность, толерантность, ответственность, отсутствие хронических внутренне личностных конфликтов. По мнению Г. Михайлова, «ответственность одновременно определяется как комплексный регулятивный механизм деятельности, и как особое деятельное качество личности». А также, определение основных принципов профессиональной деятельности психолога, это: психологически профессиональная устойчивость, овладение культурой самоанализа и рефлексии, работа над собственными эмоциональными проблемами. Реализация их возможна при условии социализированного пути гармоничного развития личности в сочетании с получением профессионально-практического и духовного опыта в процессе получения квалификации специалиста. Это происходит на этапе первичного профессионального становления и совершенствования профессионального роста в процессе выполнения профессиональных ролей и обязанностей, и является неотъемлемым атрибутом раскрытия и осуществления личностного профессионального потенциала.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *