Профессиональная готовность специалистов для работы в реабилитационных учреждениях

В индивидуальной программе реабилитации указано, что физическое и физкультурно-спортивная реабилитация является одним из основных средств восстановления. Они направлены на поощрение активной жизни и профессиональной деятельности, создание благоприятных условий для психологической и социальной реабилитации детей с пороками развития. Если физическая реабилитация актуальна на этапе лечения и восстановления функций организма, то физкультурно-спортивная реабилитация нацелена на поддержку кондиций человека в течение всей жизни.

Все виды физической активности людей с нарушениями развития на современном этапе сочетает такое социальное явление как адаптивная физическая культура (АФК). В нашей стране как образовательный предмет она появилась и развивается недавно.

Исходя из предыдущих теоретических и практических исследований стало известно, что в реабилитационных центрах существует ряд нерешенных организационно-методических задач, которые следует учитывать при подготовке специалиста по физическому воспитанию:

а) практическое отсутствие методического обеспечения занятий по физкультурно-спортивной реабилитации;

б) отсутствие научно обоснованных способов внедрения новейших социальных технологий для организации совместного обучения детей с различными нарушениями АФК;

в) фактическое отсутствие работы с семьей по применению семейных форм АФК.

Следует определить составляющие методики обучения в реабилитационных центрах, на которые возможно ориентироваться при подготовке специалистов по физическому воспитанию к практической деятельности в данных учреждениях:

а) адаптивное физическое воспитание направлено на формирование базовых основ физического образования.

Основными его средствами являются физические упражнения, природные источники: солнце, воздух, вода. К средствам социальной интеграции относят подвижные игры, спортивные соревнования, эстафеты.

б) физическая реабилитация — направлена на лечение, восстановление и компенсацию утраченных возможностей, например ortek обувь или другие вспомогательные приспособления.

в) адаптивная двигательная рекреация — направлена на оздоровительное досуга, активный отдых и общение детей

г) адаптивный спорт направленный на совершенствование и реализацию физических, психических, эмоционально-волевых способностей ребенка.

Его основным средством выступает спортивная тренировка по избранному виду спорта: легкая или тяжелая атлетика, борьба, спортивные игры и т.д.;

д) креативные (художественно-музыкальные) телесно-ориентировочные практики, направленные на творческую реализацию и выражение духовной сущности в движении.

В детских реабилитационных учреждениях такие занятия лучше проводить с применением современных фитнес-технологий, танцев, арт-терапии и т.п..

Итак, ряд не решенных организационно-методических вопросов затрудняет профессиональную готовность специалиста по физическому воспитанию к практической деятельности в детских реабилитационных учреждениях.

Профессиональная подготовка специалистов по физическому воспитанию инвалидов к деятельности в условиях центров реабилитации, прежде всего, заключается в знаниях по методике обучения различным видам АФК, понимании их функций, применение разнообразных форм и средств, форм организации занятий, специфики сочетание различных методов и социальных технологий, а также поощрение родителей, воспитывающих ребенка с особыми потребностями к применению семейных форм АФК.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *