Профессиональная подготовка специалистов к гендерному воспитанию детей средствами бальной хореографии

Хореографическое искусство — это синкретическое искусство. Смысл этого слова стал значительно шире и понятие «хореография» в настоящее время включает в себя все то, что относится к искусству танца. В нашем исследовании внимание акцентируется на балльной хореографии.

Первые бальные танцы возникают в XII веке в эпоху средневекового Ренессанса. В это время появляется много разнообразных танцев, вследствие чего танцмейстера и педагоги XVII века выпускают книги для самостоятельного изучения хореографии.

Среди теоретических разработок по хореографии следует определить фундаментальные работы Ю. Бахрушина, Л. Блок, К. Голейзовского, В. Красовской, Ф. Лапуховои, Ж. Новера, М. Фокина, С. Худеков, Х. Еллис, Н. Елеашив и других, которые внесли весомый вклад в развитие теории и истории хореографического искусства. Общетеоретические основы профессиональной подготовки педагога-хореографа исследовались в трудах Г. Березовой, Л. Бондаренко, А. Вагановой, Е. Валукина, К. Василенко, С. Забредовського и других. Так А. Ваганова доказала, что подготовка хореографов предусматривает формирование прочной теоретической базы знаний, широкого спектра практических умений и навыков, необходимых в будущей профессии.

За последние двадцать лет интерес к бальным танцам достиг своего пика. Появились публикации, статьи на эту тему. Одним из первых авторов был психолог Н. Рубштейн. В работах больше внимания уделяется психологическим, а где-то и педагогическим аспектам работы со спортсменами.

Определение различных аспектов бального танца предоставляется в трудах отечественных деятелей. Так, Г. Хавкин в работе «Консультант» задает вопрос: «Что на самом деле является — бальные танцы и почему их часто называют спортивными». А все потому, считает он, что в 1996 году Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что любительские бальные танцы имеют шанс попасть в программу Олимпийских игр. Международная федерация танцевального спорта (IDSF) переименовало бальные танцы в спортивные танцы. Также Г. Хавкин доказывает важность именно бальных танцев и их влияние на воспитание ребят, а именно на взаимоотношения между ними. Данный спорт привлекает много ребят своей красотой и возможностью посещения множества иностранных турниров. Многие отечественные пары приобретают билеты на самолет от ufsa.com.ua, чтобы посетить отдаленные уголки мира и показать там свои умения.

В современных условиях, в проблемах художественного воспитания детей, важное значение имеет гендерный подход.

Анализ теоретической, методической литературы и педагогической практики по проблеме профессиональной подготовки свидетельствует о том, что отдельные ее аспекты требуют дальнейшего изучения. Поэтому темой нашего исследования является «Подготовка будущего педагога-хореографа к гендерного воспитания детей средствами бальной хореографии».

Начиная исследование, мы исходили из предположения о том, что профессиональная подготовка педагога-хореографа будет более качественной если: рассматривать ее как интегрированное качество, которое включает теоретическую и практическую готовность, в единстве совершенствовать теоретическую подготовку специальными курсами, обеспечивать вправление в гендерном воспитании детей на педагогической практике.

Для реализации цели и гипотезы исследования были определены следующие задачи: изучить состояние проблемы по профессиональной подготовке педагогов-хореографов; разработать спецкурс «Подготовка будущего педагога-хореографа к гендерному воспитанию детей средствами бальной хореографии» и внедрить его в учебный процесс высшего учебного заведения; доказать эффективность изучения студентами специального курса в их профессиональной подготовки.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *