Профессиональная подготовка учителя в современных условиях

Новые условия социального, духовного и экономического развития общества потребовавшие пересмотра профессиональных качеств педагогов, в преодолении негативных явлений в системе подготовки специалистов,  накапливались в течение долгих лет. Конечно, все это зависит в первую очередь от педагогов, которые должны быть гуманными, глубоко профессиональными, и ответственными. Процесс подготовки учителя, как каждая органическая система, подчинена действию двух принципов: системности и целостности, которые обеспечивают функционирование этой системы, с одной стороны, а с другой — является залогом для проектирования и конструирования педагогического процесса с целью его дальнейшего совершенствования.

Целью исследования является освещение проблем профессиональной подготовки, которая, по нашему мнению, состоит из следующих компонентов: общегуманитарного, общекультурного, общенаучного и общепедагогической. Каждый из компонентов представленной системы выполняет специфические задачи, сумма решений которых обеспечивает достижение общей цели — формирование в профессиональном плане всесторонне развитой личности учителя.

Недостаточная профессиональная подготовка является результатом выпускников вузов, которые слабо подготовлены к реализации компонентов образования, к педагогическому руководству классом, что испытывают трудности в работе с родителями, не умеют использовать образовательные и воспитательные возможности урока, осуществлять межпредметные связи, реализовывать на практике принцип единства обучения и воспитания, не достигших достаточного уровня педагогической и логической культуры.

Все это требует организации и функционирования принципиально новых подходов, направленных на совершенствование подготовки педагогических кадров на основе концепции целостного формирования личности специалиста. С учебного заведения, выпускающего учителя-предметника, педвуз должен превратиться в заведение, которое готовит специалиста, способного поднять на новый уровень образование и воспитание учащихся. Необходимо сформировать у студентов готовности к профессиональной деятельности.

Многие учителя и работники сферы обучения понимают, что они работают с людьми и поэтому хотят всегда выглядеть свежо и молодо. Ради этого они проходят ряд косметических процедур, включая татуаж Киев, остаются красивыми и не забывают о своем профессионализме на работе.

Успешность профессиональной подготовки специалиста в значительной степени зависит от четкой ориентации учебной и внеучебной работы на цели, задачи и содержание будущей профессиональной деятельности студентов, на постоянное совершенствование системы работы и профессиональное обогащение преподавателей института. Улучшение подготовки специалистов требует поиска эффективных путей формирования у студентов системных представлений об объекте своей профессиональной деятельности, умений и навыков его исследования, организации и управления.

Процесс профессиональной подготовки учителя носит причинно-следственный характер, в системе непрерывного образования этот процесс будет более эффективным и станет управляемым, если будет отвечать следующим требованиям: последовательность, преемственность и взаимосвязь довузовского, вузовского и послевузовского этапов профессиональной подготовки, профессионально-педагогическая направленность учебно- воспитательного процесса вуза на работу студентов, ориентация педагогического образования на модель личности учителя, формирование мотивационно-ценностного отношения к деятельности учителя, вооружение студентов знаниями его социально-профессиональных функций, соответствующими умениями и навыками, обеспечение профессиональной компетентности и готовности к перманентному педагогическому самообразованию.

Результатом профессионально-педагогической подготовки должна стать педагогическая и логическая культура как ее составляющая, ведь развитие высшей школы невозможно без осознания роли культуры и образования, личностно-творческой самоорганизации преподавателя и студента. Поэтому тематика наших дальнейших исследований будет посвящена освещению путей формирования логической культуры будущих специалистов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *