Профессионально-прикладная физическая подготовка

Принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально-прикладной физической подготовке. Хотя этот принцип распространяется на всю социальную систему физического воспитания, именно в профессионально-прикладной физической подготовке он находит свое специфическое выражение.

В качестве своеобразного разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогически направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятельности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обогащающий индивидуальный фонд профессионально полезных двигательных умений и навыков, воспитания физических и непосредственно связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность.

Известно, что результативность многих видов профессионального труда существенно зависит, несмотря другое, от специальной физической подготовленности, приобретаемой путем систематических занятий физическими упражнениями, адекватными в определенной мере требованиям данной профессиональной деятельности и ее условий к функциональным возможностям организма. Профессионально-прикладная физическая подготовка осуществляется, прежде всего, в качестве одного из разделов обязательного курса физического воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в системе научной организации труда в период основной профессиональной деятельности трудящихся, когда это необходимо по характеру и условиями труда.

Необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения профессионально-прикладной физической подготовки в системы образования и сферы профессионального труда определяется определенными причинами и обстоятельствами.

Сущность основных задач, решаемых в процессе профессионально-прикладной физической подготовки, заключается в том, чтобы:

— Пополнить и усовершенствовать индивидуальный фонд двигательных умений, навыков и физкультурно-образовательных знаний, способствующих освоению избранной профессиональной деятельности, полезных уникальных и нужных вместе с тем в процессе профессионально-прикладной физической подготовки в качестве ее средств;

— Интенсифицировать развитие профессионально важных физических и непосредственно связанных с ними способностей, обеспечить устойчивость повышенного на этой основе уровня дееспособности — например, основа любой физической подготовки это умение энергия и выдержка, которую можно третировать бегая кроссы — для этого Вам просто понадобится установить свои часы и бегать определенное время пару раз в неделю (детально о выборе часов: watcheshop.ru);

— Повысить степень резистентности организма в отношении неблагоприятных воздействий окружающей среды, в котором происходит трудовая деятельность, способствовать увеличению его адаптационных возможностей, сохранению и укреплению здоровья;

— Способствовать успешному выполнению общих задач, реализуемых в системе профессиональной подготовки кадров, воспитанию нравственных, духовных, волевых и других качеств.

Проблема нормативных критериев профессионально-прикладной физической подготовленности пока решена лишь частично и главным образом в первом приближении, что объясняется как множественностью существующих профессий и их динамичным обновлением, так и недостаточно массированным развертыванием соответствующих исследований, хотя некоторые ориентировочные нормативы уже включены в действующие официальных программ профессионально- прикладной физической подготовки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *