Профессиональное мастерство как важная черта современного педагога

Приоритетной целью развития педагогического образования является подготовка новой творческой генерации будущих учителей, развитие их творческих гуманистических потребностей, мотивационной сферы, творческих черт характера, а именно целеустремленности, инициативы, любознательности, критичности ума, самостоятельности, изобретательности, оригинальности педагогического мышления.

Новые подходы к организации учебно-воспитательного процесса по развитию у курсантов интереса к педагогическому творчеству, к инновационным технологиям и создание в них первичного опыта творческой деятельности уже в стенах учебного заведения имеют решающую роль в формировании творческого отношения будущих офицеров как к профессиональной подготовке, так и в выбранной профессии.

Условно говоря, творчество в педагогической работе можно спланировать по направлениям:

— четкое осознание конечной цели учебно-воспитательного взаимодействия (ожидаемый результат);

— определение ситуативной цели запланированного взаимодействия;

— соотношение запланированных взаимодействий с психолого-педагогической теорией;

— соотношение запланированных взаимодействий с общей системой педагогического процесса;

— конкретизация запланированного взаимодействия в отношении собственных, авторских педагогических взглядов;

— учет индивидуально неповторимых особенностей данной ситуации ( возрастных, социально-психологических, индивидуально-типологических и т.п.);

— определение соответствия выбранного приема собственной педагогической индивидуальности;

— вероятный прогноз близких и отдаленных по времени результатов взаимодействия и поиск оптимальных путей.

В современных условиях преподавателю нужно ориентироваться в широком спектре современных дидактических систем, идей, направлений, чтобы не терять времени на открытие уже известного. Сегодня нельзя быть педагогически грамотным преподавателем без изучения всего набора образовательных технологий.

Традиционная система образования не может претендовать на такую дидактическую технологию, которая способна была бы сегодня обеспечить социальный заказ общества и воспитания подрастающего поколения.

Ее положительными чертами являются систематический характер обучения, упорядоченная, логически правильная подача учебного материала, организационная четкость, постоянный эмоциональное воздействие личности учителя, оптимальные затраты ресурсов при массового обучения и т.п..

Вместе с тем традиционная система остается однообразной, невариативною; несмотря на сегодняшние декларации о свободе выбора и сотрудничестве, она пользуется педагогикой принудительных учебных процедур.

Педагогика современности должна относиться к ученику как к субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации. Педагогика субъективных отношений находит все больше сторонников, и большинство образовательных технологий в нашем заведении направлены на реализацию этой идеи.

Итак, подготовка специалиста сегодня должна быть прогностически ориентирована на потребности общества и обеспечение профессионально — творческого становления личности педагога.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *