Для осуществления оптимального управления процессом профессионально­го развития и саморазвития специалистов спортивных и боевых единоборств на основе телекоммуникационных и информационно-педагогических технологий важнейшее значение имеет критерий эффективности, который определяет наи­лучшую стратегию достижения конечной цели. Данный критерий по своей сути

выражает меру целесообразности достижения цели определенными средствами. Для критериев, как и для их целей, существует функциональная зависимость трех типов.

Первый тип критериев обусловлен степенью достижения педагогической цели, т.к. при профессиональном развитии и саморазвитии специалистов воз­можны различные способы управления, обеспечивающие решение образова­тельных задач в одинаковой степени. Получение запланированного результата является тем индикатором, который может подтвердить правильность органи­зации управления процессом профессионального совершенствования.

Второй тип критериев позволяет оценивать и сравнивать эффективность различных способов профессионального развития и саморазвития, а также вы­бирать оптимальные сочетания по каким-либо характеристикам (времени, объ­ему, интенсивности и т.п.).

Третий тип критериев — смешанный, который позволяет оценивать соотно­шение путей и степени достижения целей профессионального развития и само­развития.

Критерии эффективности обусловливают понятие оптимума. Данный под­ход к организации процесса развития и саморазвития специалистов спортивных единоборств не всегда оказывается возможным в силу определенных объектив­ных и субъективных причин. В этих случаях конструирование процесса про­фессионального развития и саморазвития специалистов спортивных и боевых единоборств, выбор управляющих воздействий будут отличаться от оптималь­ного варианта в приемлемых пределах, а педагогическое управление — соответ­ствовать задачам совершенствования профессиональной деятельности.

Оставаться в хорошей форме — важная задача любого специалиста. Так же важно использовать секреты употребления овощей и фруктов для поддержания формы, как например пить воду с лимоном для похудения.

Разработка содержания и основных направлений процесса профессиональ­ного развития и саморазвития специалистов спортивных и боевых единоборств, предполагает не только выделение оптимальных критериев, но и ведущих его компонентов. Анализ педагогической литературы свидетельствует о том, что в настоящее время существуют различные подходы к определению компонентно­го состава педагогических систем. Наиболее приемлемой с теоретической и практической точки зрения, является пятикомпонентная структура учебно-педагогической деятельности, разработанная А.А.Деркач и Н.В. Кузьминой.

Проектировочный компонент включает действия по перспективному, теку­щему и оперативному планированию целей профессионального развития и са­моразвития специалистов, педагогических задач и способов их решения, пред­видению ошибочных действия, приводящих к снижению эффективности дос­тижения цели, прогнозированию развития педагогической системы и ее состав­ляющих.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *