Профессиональные качества учителя физической культуры и пути их формирования в процессе обучения

В связи с массовым развитием спорта проблема профессионального отношения педагога во время учебы в вузе все больше волнует общественность. Эффективное решение проблемы высококачественной подготовки учителя требует создания в вузах научного фундамента по профессиональной ориентации и путям формирования качеств, необходимых педагогу.

В процессе исследований педагогической деятельности учителя физической культуры были обнаружены особенно важны профессиональные качества и их структурные компоненты.

У выпускников и учителей физической культуры с малым стажем работы уровень сформированности умений и навыков очень низкий. А они являются основной предпосылкой успешной педагогической деятельности.

Изучая уровень сформированности структурных компонентов специфического восприятия, необходимого для деятельности учителя физической культуры, следует определить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков, разработать некоторые рекомендации по улучшению овладения во время учебы.

Наиболее эффективной формой подготовки к профессиональной деятельности является педагогическая практика в школе. Это одна из основных управляемых систем процесса обучения, в котором специальные знания трансформируются в профессиональные навыки. Необходимым условием функционирования этой системы является получение информации о ее состоянии в каждый момент управления. Поэтому за формированием структурных компонентов коммуникативности и специфического восприятия наблюдали во время педагогической практики.

Как свидетельствуют исследования некоторых авторов, опыт работы ведущих учителей, о том, что у студентов, прошедших педагогическую практику в школе, общий уровень сформированности восприятия недостаточен для управления процессом обучения и воспитания учащихся.

Наименее сформированы восприятия психического и физического состояния учащихся во время урока, определение основных типовых, а также незначительных ошибок при выполнении учащимися строевых, подготовительных, подводящих упражнений и спортивно-технических приемов, распознавания способностей, интересов, склонностей, поведения учащихся.

Повышение самооценок свидетельствует о том, что некоторые студенты не осознают некоторые трудности, с которыми сталкивается учитель физической культуры в процессе работы, в них еще не сформировано представление о его примерную модель. Вместе с тем самооценка является регулятором поведения человека, выражает его собственный проект самореализации, а также содержит информацию о внешних результатах, к которым направлена ​​его деятельности. Именно поэтому формирование адекватности самооценки является первоочередной задачей.

Наблюдение за профессиональной деятельностью учителей физкультуры, результаты интервью и опросы позволили выяснить основные причины недостаточного уровня сформированности коммуникативных умений и навыков.

Это недостаточное, поверхностное знание молодым учителям и практикантам личности каждого ученика, его интересов, склонностей, мотивов, идеалов, эмоциональных и волевых особенностей отношений между учениками в классе в семье и тому подобное. Одной из причин является также недостаточная подготовка студентов к педагогической практике.

Основной ориентир — педагогическое мастерство при проведении уроков. Вместе с тем практикант должен приобрести навыки воспитательной работы, уметь организовать различные мероприятия.

Опыт работы показывает, что формировать эти особо важные качества во время учебы в вузе нелегко, поскольку педагогическая практика короткая. Подготовке к педагогической практике значительной мере способствует реальная, целенаправленная предварительная подготовка студентов, детальная разработка плана уроков, ознакомление со школой, методами работы учителей и т.п..

Для познания специфики труда учителя, освоения учебной и воспитательной работы, ознакомления с образцами документов, изучение характеров учеников может потребоваться студентов закреплять за отдельными классами, школами за месяц до начала педагогической практики, вроде базовой школы.

Качество педагогической практики, а также формирование профессиональных умений и навыков многое зависит от осознания студентом цели: почему он должен учиться, какие развивать качества, глубоко знать содержание основных компонентов педагогического мастерства.

Таким образом, целесообразно как можно раньше привлекать студентов к непосредственной педагогической деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *