Профессиональный стресс и его влияние на семейную жизнь

Профессиональная деятельность значительно влияет на личность. Именно в деятельности формируется личность, которая становится индивидуальностью, вырабатывает систему отношения к миру, к обществу, к себе. Однако личность выполняет еще и другие роли, которые не всегда могут гармонично сочетаться между собой, например, профессиональная и семейная.

Зарубежные и отечественные исследователи пытаются выяснить механизм влияния профессионального стресса на семейные отношения и на семью в целом.

Значительно углубляет уровень влияния профессионального стресса на семейные отношения профессиональная деятельность женщины. Так, в семьях, где женщины работают вне дома, нередко складывается стрессовая ситуация, которую известные специалисты в области социологии семьи назвали дилеммой перегрузки. Было замечено, что чем больше времени жена работает вне дома за зарплату, тем меньше домашних дел она выполняет, при этом общее перегрузка ее возрастает. Результаты исследования показали, что двойная нагрузка не позволяет женщине в полной мере овладеть профессией, развить необходимые навыки и способности, потому что только каждая десятая женщина имеет время для себя и может побыть в одиночестве, что является неблагоприятным фактором, поскольку мать личный время необходимо для женского психологического благополучия.

А для того чтобы выкроить время для себя, а также время на самообразование, карьерно успешные женщины вынуждены либо идти на конфликт с домашними, или сокращать время сна. Это достаточно сильный психологический фактор, который негативно влияет на физическое и психическое здоровье женщины и на взаимоотношения в семье. Частое или хроническое переутомление женщины является фактором дестабилизации семейных отношений и заболеваний.

При сложности успешного сочетания семьи и работы возникает внутреннее напряжение и недовольство бытом семейной жизни, что может стать основой возникновения семейного стресса. Профессионалы, которые находятся под влиянием сильных стрессоров, меньше подвержены конструктивной реакции, они демонстрируют повышенную тягу к курению и к употреблению алкоголя и кофе, что значительно усугубляет и без того сложную ситуацию в брачно-семейных отношениях.

Профилактикой возникновения стрессовых ситуаций, как в профессиональной деятельности, так и в семье есть здоровый образ жизни личности, начало которого закладывается еще в детском возрасте.

Руководители на всех уровнях должны быть заинтересованы в поддержании физического и психического здоровья своих подчиненных, которые выражаются в наличии нормальных условий для работы и отдыха, внимательного отношения к потребностям каждого человека, создание условий для самореализации и профессионального роста, культуры общения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *