Профилактика бронхита

Хронические заболевания органов дыхания являются одними из ведущих проблем здравоохранения во всем мире, что обусловлено значительной распространенностью данной патологии, высокими показателями инвалидности и смертности, большими экономическими затратами, которые несет общество. Хронический бронхит (ХБ) развивается после неоднократно перенесенного острого бронхита и не правильно проведенных профилактически-лечебных мероприятий для предупреждения хронизации процесса в дыхательных путях.

Переход острого бронхита в хроническую форму часто проходит незамеченным для больного. Чаще температура у человека не повышается, самочувствие остается удовлетворительным. В таком состоянии люди, как правило, не обращаются к врачу. А поскольку кашель преследует их почти постоянно, по собственному разумению принимают таблетки и порошки от кашля, которые облегчают состояние, но ненадолго. Через некоторое время кашель даже усиливается, потому что средства, подавляющие кашель, затрудняют эвакуацию из бронхов мокроту. Накапливаясь, она раздражает бронхи, поддерживает воспалительный процесс, осложняющий течение бронхита.

В дополнение к лечению бронхита следует применять и профилактические мероприятия для предупреждения его развития и прогрессирования. Прежде, людям со склонностью к частым простудам и кашля следует тепло и многослойно одеваться, избегать длительного пребывания на холоде, отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: хлопка, шерстяным изделиям. Избегать пребывания в местах большого скопления людей, ведь среди них могут быть больные: в гипермаркетах, кинотеатрах и т.п..

После переохлаждения рекомендуется обильное теплое питье, если нет склонности к отекам — молоко, чай с малиновым вареньем, настой липового цвета. Помогают и горчичные ножные ванны. После них сразу же надо надеть шерстяные носки. Если начался кашель, очень важно, не допускать накопления мокроты. Этому способствует прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств. К ним относятся горячее питье, паровые ингаляции, которые можно делать дома. Учтите: отхаркивающие препараты помогают только в тех случаях, когда их принимают каждые 2 часа.

Удаление мокроты существенно усиливается с помощью так называемого позиционного дренажа. Больной меняет положение тела, и форсирует выдох до тех пор, пока у него не начнется кашель и станет отделяться мокрота. Когда выделение мокроты прекращается, положение тела можно изменить. Позиционный дренаж хорошо очищает дыхательные пути, способствует заметному улучшению состояния.

Необходимо чаще проветривать помещение, уборку делать только влажным способом.
Повысить устойчивость к холоду можно только путем закаливания. Для примера можно воспользоваться общими рекомендациями. Сначала в течение месяца утром делать сухие растирания всего тела жестким махровым полотенцем, умывать лицо попеременно теплой и прохладной водой. Впоследствии в течение 2-3 месяцев температуру прохладной воды следует все больше снижать, а теплой — повышать.

Следующий этап закаливания — общие водные процедуры, если их разрешил врач. Можно переходить к приему душа, сначала теплого, а затем прохладного: лучше это делать на ночь. Полезно ежедневно мыть ноги водой, температура которой должна постепенно снижаться. Закаляться, разумеется, можно только тогда, когда нет обострения хронического бронхита.

Наряду с закаливанием необходима и физическая нагрузка. Норма ее для каждого больного индивидуально. Если в процесс вовлечены трахея и крупные бронхи и проявления болезни незначительны, человек может и должен вести активный образ жизни, заниматься физкультурой. Когда поражены средние и более мелкие бронхи (бронхиолит) большие физические нагрузки вредны. Но и больному бронхиолита жизненно важно заниматься лечебной физкультурой под руководством и наблюдением врача.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.