Профилактика Интернет зависимости у подростков

Последние два десятилетия отметились распространением Интернета как в профессиональной, так и в повседневной жизни десятков миллионов людей. Через Интернет делаются покупки, происходит общение, распространяется информация обо всех аспектах жизни, реализуются сексуальные и игровые пристрастия и многое другое. Понятно, что проблема патологического использования Интернета стала актуальной.

К сожалению, эта проблема коснулась не только взрослого населения но и детей и подростков. Этому посвящены исследования К. Галкина, И. Голдберга, Р. Грановской, М. Иванова и других специалистов.

Итак, целью нашей статьи является теоретическое обоснование особенностей профилактической социальной работы с Интернет зависимыми подростками.

Интернет зависимость — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. В 2008 году она была признана официальной болезнью.

Определение заболевания и его диагностические критерии были разработаны сотрудниками Пекинского центрального военного госпиталя по материалам 1300 «проблемных» пользователей Интернета.

Симптомы Интернет зависимости у подростков такие: непреодолимое желание залезть в Интернет; неспособность контролировать свое время в Интернете, умственное или физическое истощение, нарушение сна или концентрации внимания раздражительность, депрессия, нервы, замкнутость в себе. Вся энергия отдается общению в Интернете, а не общению в реальной жизни.

Как правило, для Интернет зависимых подростков характерны дисгармония функционирования эмоциональной сферы, что проявляется в неспособности к осознанию своих чувств, невозможности спонтанно отреагировать коммуникативных ситуациях. Такая дисгармония часто формируется в результате псевдо солидарного типа семейных отношений, в которых отношения носят формальный характер, отсутствует истинное привлечение родителей в дела ребенка, что способствует возникновению у него ощущения изолированности и в дальнейшем приводит к проблемам адаптации в коллективе сверстников. Даже при наличии времени широкого круга знакомых дружеские отношения возникают крайне редко, нет и эмоциональной привязанности к кому-либо из окружения. С одной стороны, сами подростки объясняют это отсутствием потребности в эмоционально близких отношениях, с другой стороны, нами были обнаружены явные признаки дефицита общения.

Можно предположить, что использование Интернет-ресурсов как средств общения и само-раскрытия характерно для тех, кто испытывает некоторую недостаточность, неполноту, ущербность «обычной» реальности.

Таким образом, очевидным является тот факт, что необходима профилактика Интернет зависимости среди подростков. Среди актуальных видов профилактической работы является социально-педагогическая. Чтобы предупредить компьютерную зависимость, нужно заблаговременно проводить ее социально-педагогическую профилактику, а именно: активно привлекать подростков к социально-воспитательной жизнедеятельности учебного заведения, способствовать их социальному развитию; привлекать родителей и близкое окружение к воспитательной деятельности — это будет способствовать гармонизации отношений с детьми; налаживать контакты с различными социальными институтами для расширения социальных контактов детей и привлечению их к совместной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *