Профилактика нарушений функций позвоночника методами физической реабилитации

Одной из острейших проблем современной сферы здравоохранения является проблема патологии позвоночника. По статистическим данным, 30-60% населения развитых стран страдают от периодических болей в спине. Причинами развития этих нарушений является малоподвижный образ жизни, нехватка времени на занятия оздоровительной физкультурой. Гипокинезия приводит к перенапряжению организма, к усталости и ослаблению мышц, до развития клинических симптомов, наиболее характерным является боль в спине.

Средства физической реабилитации играют важную роль в комплексном восстановительном лечении студентов с нарушенными функциями позвоночника, однако в специальной литературе исследуются в основном вопросы этиопатогенеза и лечения, а также физической реабилитации больных в остром периоде заболевания. Многие вопросы практического применения методов физической реабилитации, особенно в реабилитационном или поликлиническом этапе физической реабилитации, изучены недостаточно.

Эффективное применение методов физической реабилитации является одной из важных медико-социальных проблем, поскольку разнообразные программы физической реабилитации направлены на решение основной задачи — возвращение пациентов к общественно активному образу жизни. Итак, поиск и разработка новых оптимальных программ физической реабилитации, лабораторного оборудования представленного на http://medbuy.ru/, включающие современные методы и средства, позволяющие достичь восстановления функциональных возможностей организма или стойкой ремиссии, приобретают особую актуальность.

Поскольку профилактика не является чисто медицинской проблемой, ее следует начинать с выполнения режимных мероприятий, предусматривающих чередование труда и отдыха, режима двигательной активности и сна. Целесообразно разнообразное и сбалансированное питание, с исключением избыточного количества белковых продуктов и достаточным поступлением витаминов, обязательным включением в рацион овощей и фруктов.

Также необходимо проводить комплексное применение противоболевых, противовоспалительных средств, бальнеотерапии, массажа, акупунктуры, электронейростимуляции и др. Ведущим методом физической реабилитации для профилактики нарушений функций позвоночника является лечебная физическая культура, цель которой — укрепление мышечного корсета, силы мышц спины, живота, плечевого пояса, нижних конечностей, восстановление статико-динамичной функции позвоночника, улучшение трофических функций. Важное место в этом занимает лечебная гимнастика, которую проводят после затухания проявлений болезни.

Внимания заслуживает методика кинезотерапии с использованием профилактора Евминова при нарушениях статико-динамичной функции позвоночника. Преимущество метода состоит в одновременном сочетании двух принципов — лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Разгрузка за счет дозированного растяжения позвоночника снижает внутри-дисковое давление, способствует декомпрессии нервных корешков, тренировке глубоких мышц спины и формированию мышечного корсета. Физические упражнения в состоянии разгруженного позвоночника способствуют нормализации тонуса сокращенных мышц, предотвращают развитию и прогрессированию функциональных нарушений и органических изменений позвоночника.

Указанные методики были апробированы в практической деятельности учебно-реабилитационного центра Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина». Комплексное применение лечебной физической культуры, кинезотерапии, электро-нейроадаптивной стимуляции аппаратом ДЭНАС у 46 студентов с особыми потребностями показало существенное уменьшение локального напряжения мышц, улучшение местного кровообращения и гидратации межпозвонковых дисков, исчезновение болевого синдрома в 98% случаев в среднем через 3-4 недели.

Таким образом, дифференцированное использование элементов лечебной физкультуры в зависимости от степени функциональных и морфологических изменений в позвоночнике, применение кинезотерапии на профилакторе Евминова и элетро-нейроадаптивной стимуляции могут быть отнесены к базовым мерам профилактики нарушенных функций позвоночника и широко применяться в комплексе оздоровительных мероприятий.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *