Профилактика травматизма средствами физического воспитания в процессе занятий физической культурой

Травмы не только вредно сказываются на здоровье детей, но и в ряде случаев заканчиваются инвалидностью или смертельным исходом. Уровень детского травматизма остается достаточно высоким, причем как в целом в нашей стране, так и в Черновицкой области в частности.

Особую  безопасность приобретает травматизм для детей младшего школьного возраста . Анализ детского травматизма показал, что на детей в возрасте от 6 до 10 лет приходится более 40% всех травм, в структуре которых более половины повреждений составляет различные виды падений.

С целью предотвращения случаев тяжелых повреждений,  в некоторых видах спорта, которые принадлежат к наиболее травмоопасным  (волейбол, горные и водные лыжи, парашютный спорт и т.п.),  спортсменов специального обучают технике этих падений.  Вместе с тем, этот аспект обучения практически отсутствует на уроках физической культуры, где уровень травматизма у младших школьников, при проведении подвижных спортивных игр и других разделов школьных программ, особенно гимнастики (прыжки, лазание по канату, соскок с гимнастических снарядов и т.п. ) достаточно велик .  В связи с вышеизложенным, актуальными являются исследования, касающиеся разработки  соответствующих программ профилактики детского травматизма средствами физической культуры, которые отмечались соответствующей простотой практического применения, согласно школьной программы по физическому воспитанию, и не требовали дополнительных средств.

Специальные исследования позволят научно обосновать методику формирования двигательных умений и навыков травмонебезтовых падений при выполнении физических упражнений по различным разделам программ физического воспитания в 1-3 классах, как средства профилактики травматизма во время падений в нестандартных и осложненных условиях. Важное значение  имеет разработка регламентаций по профилактической реализации профилактики детского травматизма средствами физической культуры, и как эта работа не регламентирована в школьных программах физического воспитания и программах подготовки учителей физической культуры.

В результате проведенного исследования были определена наиболее рациональная последовательность использования методов и способов разучивания и совершенствования специальных умений и навыков при падениях в нестандартных условиях согласно возрастным, психофизическим возможностям детей и уровнем их физической подготовленности. Применена педагогическая система профилактики травматизма младших школьников, основой которой является методика формирования специальных умений и навыков выполнения различных видов падений в нестандартных и осложненных условиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *