Профориентация детей и молодежи как общественно-экономическая проблема в сегодняшних условиях

В рамках становления и развития в Украине рыночной экономики все большее значение приобретает проблема профессионального самоопределения. Это объясняется общими тенденциями глобализации, демократизации и гуманизации отечественного общества, изменениями, происходящими в системе образования Украины. На сегодняшний день перед педагогической теорией и практикой стоит актуальная задача максимально совместить систему подготовки молодежи к профессиональному самоопределению и реальные потребности общества в профессиональных кадрах с учетом тенденций рыночной экономики. Современная школа должна создать основу для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных к творческому труду, профессиональному развитию, разработке и внедрению передовых научных технологий, мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Актуальность проблемы профессионального самоопределения учащихся заключается в том, что случайный выбор профессии приводит к нежелательным последствиям: низкой производительности труда; ошибок и брака в работе; недовольства и угнетенного состояния человека; экономических затрат на переучивание и переквалификацию. Зато правильный и своевременный выбор профессии в школьном возрасте уменьшает текучесть кадров, повышает производительность труда, снижает стоимость подготовки кадров и т.д.. Цель и методы исследования: определение актуальных проблем профориентационной работы в современной общеобразовательной школе, методы социологического исследования (интервью, фокус-группа, опрос).

Проблема профессионального самоопределения (ПС) не нова. Разработка теоретических вопросов профориентации населения началась на рубеже ХIХ-ХХ вв. Изучению проблемы ПС молодежи и формирования готовности к выбору профессии и будущей трудовой деятельности посвящен ряд философских, социологических и психологических исследований К. Абульхановой-Славской, Ю. Алферова, П. Атутов, А. Ахматова, С. Батишева, Ф. Иващенко, Е. Климова, Г. Костюка, Б. Ломова, А. Мельника, В. Моляко, В. Мясищева, Е. Павлютенкова. В последние годы в отечественной науке заметный стремительный рост количества исследований, направленных на изучение зарубежного опыта организации профориентационной работы в учреждениях среднего образования стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них работы Н. Абашкин, Н. Козак, А. Турчин, Н. Балацкой, А. Локшина, А. Сбруева, Л. Пуховской т.д..

Решение проблемы готовности к ПС лежит в одной плоскости с проблемами развития национальной школы, учебно-воспитательного процесса и трудовой подготовки учащихся . Однако саму систему профориентационной работы с учащимися в процессе реформирования национального образования было утрачено. Вчерашние ученики нередко чувствуют растерянность, оказавшись в ситуации выбора своего жизненного пути, своей будущей профессии. Оказывается, овладение знаниями основ наук еще не является свидетельством зрелости выпускника, а лишь необходимым условием его дальнейшего социально-профессионального становления. Ведь выпускник, который не смог продолжить обучение в вузе получает, как правило, статус безработного. Это особенно проявляется в тех регионах, где уровень безработицы достигает 20-25% от общего количества трудоспособного населения (из них более 50% — молодежь). Сегодня остро ощущается отсутствие целостной системы профориентации учащейся молодежи. Учебные заведения осуществляют в основном профориентационные мероприятия, которые не обеспечивают целенаправленного формирования осознанного профессионального выбора и мотивации к труду.

Итак, к актуальным проблемам профориентационной работы среди учащейся молодежи на современном этапе можно отнести:

1) Отсутствие информации о структуре современного производства, тенденций и перспективных потребностей экономики региона в разрезе профессий, соотношение спроса и предложения на рынке труда на отдельные категории специалистов.

2) Направления специализации трудового обучения школа определяет самостоятельно, выбирая престижные, но избыточные на современном рынке труда профессии.

3) Быстрая трансформация экономического базиса государства, приведшей к выбору молодежью быстрых и легких заработков.

4) Не учитываются противоречия между профессиональными намерениями школьников, способностями и возможностями их реализации, между состоянием здоровья и медико-физиологическими требованиями профессии, между современными требованиями к специалисту и действующими методами профессиональной подготовки. Итак, современные условия социально-экономического развития нашей страны, процессы жестокой конкуренции в мировом экономическом пространстве требуют внесения определенных коррективов в подготовку учащейся молодежи к профессиональному самоопределению.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *