Программа «компас» при организации творческих проектов школьников

Современные компьютерные технологии обеспечивают переход образования на качественно новый уровень и приоритетным направлением реформирования системы высшего образования. Их применение позволяет создавать мультимедийные обучающие системы, представляющие собой комплекс технических средств, программного и учебно-методического обеспечения.

Все эти факторы требуют от современного образования большой гибкости и многоплановости, а вместе с большими потребностями в технических специалистах делает эту задачу почти невыполнимой. Отсюда и возникает проблема начальной подготовки специалистов еще в ООШ.
В современной школе для решения проблемы всесторонней подготовки школьников достаточно широко используют метод проектов, с компьютером и соответствующим программным обеспечением дает хорошие результаты. В январе 2001 года компания АСКОН, что ведет целенаправленную политику поддержки российского среднего и высшего образования, выпустила некоммерческий образовательный пакет твердотельного моделирования КОМПАС-3D LT, завоевавший огромную популярность у студентов и домашних пользователей не только в России, но и в Украине. В начале 2002 года была выпущена версия КОМПАС-3D LT 5.11.

Именно с появлением этой версии много задач, которые ставятся в современных проектах,  была решена. И то, что это программа прежде конструкторская, отнюдь не мешает использовать ее в любых школьных проектах, ведь КОМПАС имеет много преимуществ, в той или иной степени, не доступный другим программным продуктам: удобный графический интерфейс, позволяет интуитивно работать в программе; удобные компактные панели, благодаря которым обучение ускоряется за счет использования изображения на них того действия, которое  будет проводиться, использование «Панели качеств», благодаря которой можно быстро задать параметры круга, эллипса, линии и других геометрических фигур, возможность изменения масштаба отображения документов и вывода на принтер части документа; большие возможности трехмерного моделирования и изменения трехмерной модели; построение трехмерных моделей с помощью чертежа простых эскизов. В программу можно подставлять и фотографии элементов, для примера. Если такой аппаратуры нету, учитель может цифровые фотоаппараты купить и использовать их для улучшения научного процесса.

Мы считаем, что использование данной программы в различных учебных дисциплинах и, в частности в трудовом обучении, нужно внедрять именно в творческих проектах именно здесь возможности этой программы раскрываются в полной мере.

Анализируя опыт использования компаса, мы пришли к выводу, что использование этой программы повышает интерес к обучению у школьников и в частности интерес к творчеким проектам, развивает дизайнерские и конструкторские навыки, повышает техническую грамотность, развивает интерес к техническому конструированию, развивает и закрепляет устойчивые умения и навыки 2D и 3D проектирования, объемное мышление, что очень важно не только на уроках трудового обучения, но и на уроках геометрии, физики, химии, географии, изобразительного искусства и др.. дисциплинах, применение этой программы также позволит еще в школе заложить начальные навыки по черчению, эскизированию, проектирование деталей, узлов, механизмов, готовых изделий; кроме этого к результатам использования этой конструкторской программы можно отнести обучение начальной работе с графикой, формирование базовых навыков и умений в работе с векторной графикой, (что пригодится будущим студентам и рабочим, которые выберут профессии конструктора, инженера, дизайнера, технолога, архитектора, скульптора, учителя и многие другие).

Именно поэтому, внедрение программы КОМПАС и применение ее в творческих проектах учащихся предоставит почти неограниченные возможности для совершенствования эффективности учебного процесса, повышения заинтересованности самих учащихся в обучении и повышении интереса к трудовому обучению, подготовки будущих студентов, которые будут связаны с графикой, наконец, внедрение этого комплекса предоставит возможности для повышения квалификации самих учителей трудового обучения, что, несомненно, даст толчок для самосовершенствования и эффективной работы с учащимися.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *