Программы по формированию языковой компетенции зарубежных студентов

В последние годы постепенно растет количество иностранных граждан, которые выбрали нашу страну для получения высшего образования. Обеспечение соответствия результатов обучения, знаний и умений студентов высоким международным стандартам должно быть стратегической задачей государственной образовательной политики.

Современное общество постепенно трансформируется от индустриального, к постиндустриальному, требующему граждан, способных самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к условиям жизни, которые постоянно меняются.

Для развития таких характеристик личности необходимо привлекать студентов к активному познавательному процессу с применением полученных знаний на практике и четким осознанием того, где, каким образом и с какой целью эти знания могут быть применены.

Таким образом дидактическая система должна предусматривать увеличение самостоятельной работы студентов в направлении формирования у них умений и навыков учебной деятельности; правильную организацию и контроль самостоятельной работы.

Первой и главной преградой для овладевания знаниями для иностранных студентов остается непонимание языка преподавания.

С целью формирования умений осуществления речевого анализа при восприятии и понимании высказываний студентам предлагаются адаптированные тексты, содержащие дополнительные пояснения в виде рисунков, схем, примеров. В основном тексте лекций значительное количество слов общего употребления подано со словами-синонимами. Студентами практикуется создание словарей к лекциям, инструкций лабораторных работ с использованием компьютерной техники.

Для тренировки используются же приемы:

– многократное повторение прочитанного или услышанного учебного материала;

– составление вопросов к преподавателю;

– краткий пересказ самостоятельно разработанной докладе т.п..

Постепенное усложнение заданий для развития устной речи позволяет создавать ситуации успеха, побуждающие к познавательной активности студентов:

1) прочитать текст и назвать пропущенные слова;

2) найти правильный ответ из перечня;

3) соединить начало и конец предложения;

4) найти ошибку;

5) составить вопрос;

6) дополнить сообщение и др..

Простые задачи реализуются с помощью тестов различных видов, составленные преподавателями кафедры по многолетним наблюдениям. Сложные задачи предлагаются индивидуально. Практика подтверждает, что тесты позволяют сориентировать студентов, имеющих проблемы с русским языком.

В учебном процессе с иностранными студентами используют различные виды самостоятельной работы. В нашей практике самостоятельная работа обычно выполнялась иностранными студентами при подготовке и проведении лабораторных работ. Студенты получают адаптированные методические указания, инструкции по проведению работы, перечень контрольных вопросов. На занятиях студенты с удовольствием самостоятельно измеряют, выполняют вычисления, делают выводы.

Во время выполнения индивидуальной самостоятельной работы иностранным студентам должны использовать материал учебников, которые написаны для украинских студентов на русском языке. Незначительная скорость чтения и необходимость несколько раз повторять чтение для восприятия сложной информации, требует тщательного подбора фрагментов учебника, на которых студент должен сосредоточиться.

По нашему мнению, больше внимания необходимо уделить использованию информационно-коммуникативных технологий. Уже сейчас некоторые студенты активно применяют устройства – электронные переводчики, компьютерные средства с электронными учебниками и доступом к учебным ресурсам сети Интернет.

Постепенное формирование навыков самостоятельной работы позволяет

1) помочь иностранным студентам в речевой практике;

2) проверить уровень понимания студентами вопросов, пройденных на лекции и в работе с учебными пособиями, степень и качество их усвоения;

3) помочь студентам приобрести навыки по решению типовых задач, что необходимо как для самостоятельной работы, так и для выполнения домашних заданий по курсу.

Активная работа по формированию навыков самостоятельной работы у иностранных студентов уже на первом курсе обучения, в частности при изучении медицинской биофизики, играет большую роль в контексте формирования современных высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать в постоянно изменяющихся условиях постиндустриального общества.

Список использованных литературных источников:

1) Стадниченко С.М., Дубинский А.Г. Формирование навыков самостоятельной работы в иностранных студентов при изучении медицинской биофизики // Формирование современной концепции преподавания естественных дисциплин в медицинских образовательных учреждениях: Материалы Межрегиональной научно-методической интернет-конференции, 21 – 23 мая 2012 г. – Харьков: 2012 – 126 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *