Проведение контроля уровня лексических навыков студентов

Система обучения в высшей школе — многогранный процесс, который состоит из целого ряда взаимосвязанных элементов. Среди них важное место занимает контроль полученных знаний. С одной стороны он имеет целью определение степени подготовки студентов, а с другой совершенствования всей системы обучения. Цель контроля — оценка уровня владения определенными навыками. При обучении иностранному языку контроль понимается как оценки уровня владения языком пользователя. При этом к формам контроля относятся все языковые тесты, контрольные листы (самоконтроль: «Я могу сказать / спросить.»), неформальное учительское наблюдение.

Владение иностранным языком по выбранной специальности является одной из составляющих профессиональной компетенции, которая должна быть сформирована во время учебы. Особого внимания заслуживает формирование лексической компетенции, что характеризуется профессиональной окрашенностью. Тесты владения иностранным языком по специальности позволяют установить уровень полученных иностранных лингвистических навыков и умений. Цель проведения таких тестов заключается в контроле знаний и уточнении программы обучения отдельной группы студентов.

Показателями сформированности соответствующего уровня (В2) лексических навыков являются: 1) нормативное употребление семантико-лексических сочетаний в речи и 2) правильное отображение связей между словами в определенной ситуацией изучаемого. Система лексических упражнений и тестов помогает осуществить контроль полученных знаний на занятиях по иностранному языку.

Примером лексических упражнений на уровне слова могут быть упражнения на знание терминологии по специальности (юридической в ​​данном случае). Например: «скажите одним словом» (a person who investigates criminal cases — investigator) или «определить слово, которое не подходит к данной группе» (magistrate — judge — justice — usher). Среди лексических упражнений на уровне словосочетания можно отметить «упражнения на заключение именных или глагольных словосочетаний с последующим их переводом»,

например:

1) a non-elected a) day

2) polling b) chamber

3) general c) the vote

4) to restrict d) e lection

5) to conceal e) powers

Плодотворными являются упражнения на заключение семантических карт, то есть подбор к определенному существительному глаголов или прилагательных. Например, можно представить глагольные словосочетания со словом «a contract» (to sign a contract, to perform or execute a contract, to enter into a contract, to draft a contract, to negotiate a contract).

Лексические упражнения на уровне предложения и сложного синтаксического целого могут иметь следующие задачи: ответить на определенные вопросы, задать вопрос по выделенным лексическим единицам, завершить предложение (определение определенного срока, знание которого проверяется), предоставить свою дефиницию лексической единицы, составить рассказ с активными лексическими единицами по теме.

Следует, также, выделить: 1) задание на перечень группы лексических единиц которые ассоциируются у говорящего с определенной тематикой (crime, legal profession ), когда проверяются их фонетические, орфографические и грамматические аспекты, которые заключаются в правильном произношении и правильном написании (работа у доски) 2) проведение направленного аудирования с зрительной опорой, целью которого является узнавание конкретных лексических единиц, 3) тестовые задания с альтернативным выбором («верно или нет», выбрать правильный вариант ответа из предложенных ).

Таким образом, контроль уровня сформированности лексических навыков по иностранному языку по специальности демонстрирует знание формы, значения и употребления определенной лексической единицы говорящим и его умение принимать ее в различных контекстах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *