Проведение оценочной деятельности в личностно-ориентированном обучении

Проблемы контроля и оценки знаний возникли с появлением первых школ. За весь период становления и развития педагогической науки вопрос выявления и учета учебных достижений были чрезвычайно актуальными.

Активное использование в современном образовательном процессе личностного и личностно-ориентированного подходов обусловило внедрение личностно-ориентированного обучения.

Однако, несмотря на то, что определенные понятия достаточно длительный период времени применяются в теоретической и практической психолого-педагогической деятельности, личностно-ориентированное обучение по сути является инновационным.

В личностно-ориентированном обучении, как и в традиционном, оценка и контроль взаимосвязаны. Ведь, как процесс, оценка — специфическая сторона контроля, а, как результат, — завершает его.

Оценка — это: процесс установления соответствия между совокупностью усвоенных знаний, представленных в процентном отношении ко всем элементам знаний, и тем или иным числом из выбранного спектра оценок; действие учителя, связанная с ранжированием результатов учебной работы; объективное измерение результатов деятельности, с учетом уровня осознания, прочности усвоения и умение применить полученные знания.

Рассмотрим основные функции оценки. Существует ряд подходов к их классификации. Основными функциями оценивания учебных достижений являются: контролирующая, обучающая, диагностико-корректирующая, стимулирующих — мотивационная и воспитательная.

Основными требованиями к оценке знаний учащихся является любовь и требовательность к ребенку, доброжелательность, психолого-педагогический такт, объективность и значимость.

Ведь существенную роль в совершенствовании знаний, умений, навыков учащихся оценка играет только в тех случаях, когда педагоги при ее выставлении проявляют тактичность, учитывают индивидуальные особенности учащихся и в соответствии с ними осуществляют дифференцированный подход к каждому, стремятся к тому, чтобы оценка была максимально объект объективной. Именно такие требования могут быть реализованы лишь при особом, новом личностно-ориентированном обучении.

В основе личностно-ориентированного обучения физике находятся личностно-ориентированные подходы и технологии.

Признаками таких технологий являются:

— Осознание учеником цели занятия как важной лично для себя;

— Усвоение учащимися содержания физического образования происходит преимущественно во время активной деятельности, а именно в процессе практических занятий, эксперимента, лабораторного практикума;

— Использование индивидуального опыта и воспроизведения приобретенных знаний при освоении нового содержания;

— Процесс учения эффективный, учащиеся заинтересованы и учатся с интересом;

— Учащиеся имеют возможность выбора вариантов заданий, способа их выполнения, формы отчета о результатах и т.д..;

— Ученики понимают, что право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за него;

— Оценивается механизм творчества ученика, благодаря которому достигается высокий уровень образования.

Литературные источники:

Моштак М.В. Основные аспекты процесса оценки в условиях личностно ориентированного обучения физики. // Сборник научных трудов К-ПНУ имени Ивана Огиенко. Серия педагогическая. — Выпуск 13. — К-ПНУ, 2007.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *