Проведение спортивных занятий в младших классах школы

Дети начинают испытывать дефицит двигательной активности, когда становятся учениками младших классов, многочасовое сидение за партой является сложным испытанием для учеников младших классов общеобразовательных школ. Вместе с тем, младший школьный возраст — период наиболее активного роста организма, развития функциональных возможностей и физических качеств. Он требует адекватных объемов двигательной активности, которые не обеспечиваются школьными уроками физкультуры.

К обеспечению оптимального уровня двигательной активности ребенка должны быть привлечены группы продленного дня, со специально организованными занятиями.

Задачи, которые ставят перед собой преподаватели:

— проанализировать суточную и недельную динамику работоспособности младших школьников;

— предложить содержание и интенсивность нагрузок физкультурных занятий младших школьников в группах продленного дня.

Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования: анализ специальной литературы, тестирование; теоретическое моделирование; педагогических эксперимент, методы математической статистики.

Анализ литературных источников показывает, что постепенное повышение работоспособности приходится на период с 9 до 12 часов. После чего начинается снижение работоспособности, которое длится два часа, с последующим волнообразным повышением — с 14 до 17 часов. В дальнейшем отмечается постепенное снижение работоспособности.

В специальной литературе также описана недельная динамика работоспособности школьников, которая растет в начале недели (понедельник — вторник), является крупнейшей в среду, а затем — постепенно снижается до выходных дней, после которых вновь повышается.

Учитывая недельную динамику работоспособности младших школьников, ученые предлагают программу физкультурных занятий для групп продленного дня.

В зависимости от уровня работоспособности, программой предложено делать акцент на развитии тех или иных двигательных качеств:

Так, в понедельник — развитие силы и скоростно-силовых качеств. Интенсивность высокая. ЧСС — 160-170 уд / мин.

Во вторник — развитие скорости и ловкости. Интенсивность максимальная. ЧСС — 180-190 уд / мин.

В среду — развитие скорости и ловкости. Интенсивность максимальная. ЧСС — 180-190 уд / мин.

В четверг — развитие скоростно-силовых качеств и силы. Интенсивность высокая. ЧСС — 160-175 уд / мин.

Пятница — развитие гибкости и выносливости. Интенсивность низкая. ЧПП — 140-160 уд / мин.

Экспериментальные занятия длились 45 мин. Одна группа детей (15 чел.) занималась по экспериментальной программе, во второй (аналогичной численности) проводились занятия традиционного содержания

Было обнаружено, что как в экспериментальной, так и в контрольной группах наибольшее количество учащихся имеют «хороший» уровень физической подготовленности, по другим показателям участники обеих групп также не имели существенных различий.

После завершения эксперимента, лучшая динамика повышения уровня физической подготовленности наблюдалась у учащихся экспериментальной группы. Так, более трети участников экспериментальной группы повысили уровень своей физической подготовленности. Вместе с тем, в контрольной группе таких детей было всего 4%.

Анализ полученных и частично приведенных результатов исследования позволяет утверждать, что программа физкультурно-оздоровительных занятий, сформированная с учетом динамики работоспособности детей, эффективна для групп продленного дня и может быть рекомендована для внедрения в общеобразовательных школах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *