Проверка знаний студентов-медиков в условиях кредитно-модульной системы

В соответствии с реформирования высшего образования постоянно совершенствуется учебный процесс в отечественных университетах.

Как и в зарубежных ВУЗах, задания в тестовой форме используются для оценки знаний на каждом практическом занятии со студентами-психологами в течение года и при составлении ими промежуточных модульных контролей.

При практического занятия по каждой теме студенты получают индивидуальное задание, состоящее из двух теоретических вопросов и трех-пяти тестов различной степени сложности. Это дополняет обсуждения темы и делает оценивания знаний объективным и индивидуальным.

Промежуточный модульный контроль при изучении биохимии студенты мед. психологи составляют трижды. Первый по энзимологии, коферментах, биоэнергетике, второй — по разделу обмен углеводов, белков, липидов и молекулярной биологии, третий — по механизмам действия гормонов и функциональной биохимии.

Качество подготовки к занятию и успешность усвоения материала студентами различны и зависят от психологических черт личности, уровня интеллектуального развития и социально-экономических условий.

В случае могут стать современные компьютерные технологии. Благодаря этому преподаватель сможет глубже диагностировать учебный процесс, индивидуализировать темп работы студентов и процесс усвоения ими учебного материала.

Проверка уровня знаний на занятии выявляет пробелы в знаниях студентов и позволяет их откорректировать, стимулирует познавательную активность. Контроль положительно влияет на развитие мышления студентов, привычки к систематическому труду, повышает ответственность за выполненную работу, развивает потребность в приобретении профессиональных знаний. Тестовые технологии обучения могут существенно оптимизировать учебный процесс и обеспечить адекватный и оперативный обратная связь со студентом, поскольку отличаются большей точностью и доступностью измерений. Важно, что при этом освещаются недостатки в учебном процессе, которые в дальнейшем могут быть исправлены.

В любой сфере комплекс знания, умения, навыки набирается длительное время. В высшем образовании особенно нужно уделять внимание и знаниям и умениям (которые приобретаются через практику).

Сделать за шесть лет грамотного мыслящего специалиста — сложное, комплексное задание. И нужно как можно к этому приближаться — давать будущему специалисту тот минимум, на котором будет нарастать все его опыт. И количество должно перейти в качество.

Список использованных литературных источников:

1) Колошко А.Н., Тертышная А.В. Опыт организации преподавания биологической химии студентам обучающихся по специальности медицинская психология, в условиях кредитно-модульная система // Формирование современной концепции преподавания естественных дисциплин в медицинских образовательных учреждениях: Материалы Межрегиональной научно-методической интернет-конференции, 21 — 23 мая 2012 г. — Харьков: 2012 — 126 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *