Журналист в условиях профессиональной деятельности и мезотератпия как способ релаксации

Деятельность студента-журналиста, прежде всего, тесно связана с компьютером. Поиск информации в интернете, налаживание контактов с нужными людьми в сети, написание журналистских текстов, расшифровка записей с диктофонов, оцифровка видео, работа с различными программами — все это требует постоянного контакта с техникой. А это означает постоянное электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на зрении и коже человека. В такой ситуации нужно соблюдать нормирование и ухаживать за кожей, можно даже при помощи такой процедуры: http://rktais.com.ua/nashi-uslugi/apparatnaya-kosmetologiya/kislorodnaya-mezoterapiya/

Работая на компьютере, студент застывает в неудобной позе на длительный промежуток времени. В результате, от долгого сидения в неподвижном положении, появляются боли в суставах кистей рук, мышцах шеи, спины, головные боли. Это может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Относительно психологического воздействия, то оно вызывает ухудшение памяти, рассеяние внимания и т.д..

Информационная деятельность является своеобразным образом жизни студента-журналиста. Доказано, что доля влияния образа жизни на состояние здоровья составляет более 50%, превышая суммарную долю влияния других факторов: окружающей среды и наследственно-биологических.

Исследователи отмечают, что длительная работа человека за компьютером негативно влияет на функциональные системы организма: нервную, эндокринную, иммунную, репродуктивную системы, зрение и костно-мышечный аппарат. Специалисты выделяют ряд профессиональных заболеваний, связанных с работой на компьютере компьютерный зрительный синдром; позвоночный синдром; дыхательный, легочный, или грудной, синдром; застойный, венозный, или сосудистый, синдром. Существуют стандартные методы для диагностики этих заболеваний и синдромов.

Следовательно, психофизиологическое состояние студента-журналиста характеризуется следующими признаками: процесс восприятие — усвоение информации тормозится, мышление осложняется, ухудшается умение проводить анализ, отделять главное от второстепенного, проводить аналогии, делать выводы и обобщения. Это происходит, прежде всего, потому, что ухудшается работа центров памяти, поскольку каналы восприятия перегружены информацией, поступающей из внешнего мира. Ухудшается запоминание и способность нейронов сохранять следы раздражений. Соответственно, знания, приобретенные студентом, плохо усваиваются и как следствие не находят правильного применения.

Уровень здоровья студента-журналиста весьма невысоко. К воздействиям техники добавляются еще и другие влияния, которые указаны в «паспорте студента». По официальным данным, здоровье зависит от следующих основных факторов:

1) образа жизни — на 50%;

2) наследственности — на 20%;

3) уровня медицины — на 10%;

4) экологии — на 20%.

Студенты имеют возможность улучшать свое психофизиологическое состояние различными способами. Кроме учебного процесса по физическому воспитанию в физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы поощряют студентов спортивные клубы, зарегистрированные при учебных заведениях.

Создание физкультурно-спортивных клубов, как первичных структурных подразделений студенческого спортивного союза, даст существенную возможность по систематизации, активизации и улучшения спортивно-массовой работы непосредственно в ВУЗе.

Значительное внимание во многих высших учебных заведениях уделяется привлечению к внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе студентов, проживающих в общежитиях. Спортивные клубы этих учреждений совместно с кафедрами физического воспитания и студенческими профсоюзами организуют работу спортивных секций, кружков, проводят соревнования среди этажей, корпусов, спартакиады общежитий с 4-8 видов спорта.

Кроме того, улучшению психофизиологического состояния студента способствуют специальные упражнения. К примеру, положительное влияние фехтованию на психические и подвижные функции делают этот вид спорта ценным средством совершенства многих качеств и умений студента, необходимых для успешной работы в современных условиях. Исследование динамики психофизиологического состояния фехтовальщиков под воздействием специальных фехтовальных упражнений и поединков позволило определить оптимальные объем, интенсивность и психологическую напряженность специальных нагрузок. Проведение тренировочных и соревновательных боев вызывает большие сдвиги психофизиологического состояния, чем парные упражнения и упражнения с оружием на вспомогательном орудии.

Таким образом, можно рекомендовать занятия фехтованием, как средство повышения то только возможностей, а также как средство улучшения психофизиологических функций. Соответственно, психо-физиологическое состояние студента можно улучшать и другими видами спортивной деятельности, а также ограничением контакта с техническими средствами, трудом на свежем воздухе, постоянными физическими упражнениями.

Выводы.

Проблема психофизиологического состояния студента-журналиста в современных условиях приобрела актуальность недавно. Это вызвано прежде информатизацией и глобализацией общества, привлечением компьютерной, фото- и видеотехники к их деятельности. Постоянная работа с техническими средствами негативно влияет на состояние здоровья и психофизиологическое состояние студента. А это сказывается на эффективности его деятельности, усвоении информации, функциональности умственного труда и вообще на самочувствии. Такое положение студента необходимо улучшать, ограничивая его доступ и контакт с техническими средствами. Также необходимо повышать двигательную активность студентов с помощью различных средств физического воспитания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *