Психологическая характеристика развития национальной диаспоры

Исследования национальной диаспоры занимает особое место в контексте обеспечения национальной безопасности государства.

На сегодня мы не имеем достаточно знаний о зарубежное диаспоре: ее жизнедеятельность, психологические особенности, общественные, политические, этнокультурные процессы, которые происходят в среде национальных меньшинств в разных странах, достижения и вклад в развитие общества стран проживания.

Оценивая состояние уровня исследования проблемы развития национальной диаспоры, следует отметить, что несмотря на обстоятельные ее исследования отечественными учеными, проблема ее использования в интересах государства и его структур остается недостаточной. Психологические особенности иностранной диаспоры фактически оставались вне поля зрения исследователей.

Человечество разделено на большое количество этнических групп, каждая из которых имеет свои особенности культуры, а, следовательно, и поведения. Еще наши предки обратили внимание на качества, отличающие один народ от другого, на необходимость внимательного отношения к этим различиям.

Психологию индивидов и даже психологию отдельных групп внутри этноса мы можем изучать в сравнении, сопоставлять между собой. Представители национальной диаспоры, как и представители других этнических групп, имеют свои национально-психологические особенности. Даже в полиэтнической среде, каждый этнос имеет свое специфическое социальное положение, свой «экологический класс» — поляки один, венгры второй, словаки третий украинской четвертый.

Представителей национальной диаспоры могут характеризоваться такие национально-психологические особенности, которые их объединяют и отличают от других национальностей:

— мотивационно-фоновые;

— интеллектуально-познавательные;

— эмоционально-волевые;

— коммуникативно-поведенческие;

Во многих странах мира отечественные диаспоры, в подавляющем своем большинстве, отличаются, прежде всего, своей слабой структурированностью, отсутствием должного удовлетворения своих национально-культурных, образовательных, информационных и других запросов. Он нуждаются в помощи со стороны этнической родины и международных организаций по защите своих прав и свобод. Именно поэтому необходимым является исследование современного состояния иностранной диаспоры, их национально-психологических особенностей, прогноз развития диаспоры и ее взаимодействия, как со страной проживания, так и с исторической родиной, предусматривающих конкретные результаты и необходимые рекомендации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *