Психологическая подготовка боксера к соревнованиям

Понятие «Психологическая подготовка боксера включает комплекс психологических процессов: мышечно-двигательные и зрительные ощущения и восприятия, сложное специализированное ощущения, представление, внимание, быстрая двигательная реакция, мышление, память. Именно высокий уровень развития всех перечисленных процессов может отнести в понятие «боксерская одаренность». Эти особенности позволяют спортсменам успешно использовать весь арсенал технической и тактической подготовки в боях с различными противниками: в каждом конкретном случае быстрое восприятие и оценка боевой обстановки, умение мгновенное выбрать дистанцию ​​и моменты для нанесения ударов и ухода в защиту, оптимально чередовать периоды напряжения и расслабления во время защитных и контратакующих действий, умение решать задачи боя в доли секунды.

Личностные свойства спортсмена, обусловленные особенностями психики, весьма многообразны. Они индивидуальны, зависят от психических черт, бытовых условий и воспитания в семье. Среди них можно выделить следующие свойства личности:

— Принципиальность;

— Трудолюбие;

— Скромность;

-Интеллектуальные свойства:

— Любознательность;

— Наблюдательность;

— Скорость мышления (умение принимать мгновенные решения);

— Волевые качества;

— Настойчивость в достижении цели;

— Решительность;

— Стремление к лидерству;

— Эмоциональные качества:

— Уязвимость;

— Образность мышления;

— Отзывчивость, способность сопереживать;

— Хладнокровие или страстность;

— Скрытность.

Каждая из личностных качеств характера может быть доминирующим у данного спортсмена, но все они вместе образуют сложные психологические структуры, объединенные в понятие «лицо».

В условиях тренировок и в подготовительный период к соревнованиям тренер должен уметь индивидуально влиять на психологию боксера, вовремя найти нужное слово и нужный тон разговора: от насмешливого, чтобы зацепить самолюбие спортсмена, к успокоительному или строгому, требуя вести бой по своей установке. Этим добиваются спокойствия и собранности боксера на ринге, четкой и быстрой реакции.

В то же время, от первого тренера, его отношения к боксу, от дальнейшей психологической подготовки начинающего боксера зависит, по какому из двух направлений пойдет эта подготовка: силовому или искусному. Если оценивать объективно, то это два совершенно разных вида спорта под одной общим названием. При силовом направлении в боксе спортсмен уделяет больше внимания физической подготовке, а бой на ринге ведет прямолинейно, грубо, не обладая большим тактическим и техническим арсеналом и доводя свое преимущество грубым натиском и силы.

При искусном направлении боксер добивается победы в поединке на ринге путем демонстрации богатого технического и тактического набора: различные маневры по рингу, ошибочные действия с быстрым перемещением, своевременные удары с последующим уходом в защиту, контратаки и так далее. Если на ринге встретились представители двух направлений в боксе, то трудно отдать предпочтение одному из боксеров и прогнозировать исход поединка. Здесь вполне уместно привести как пример высокой всесторонней подготовки, в том числе и психологической, выдающегося боксера XX века Мохаммеда Али, который говорил, что он «порхает, как бабочка и жалит, как пчела».

Именно во время боя на ринге проявляются индивидуальные особенности характера боксера: его темперамент и интеллект, умение сдерживать свои эмоции. При этом большое значение может иметь особое отношение к противнику, решительность, самолюбие боксера, его способность приспособиться в кратчайший срок к манере ведения боя противником. Именно с этой позиции развивают и его тактическое мышление.

Мгновенное восприятие боксером противника, боевой ситуации и собственных действий является сложным психологическим процессом с одновременным взаимодействием различных систем организма, в котором плавная роль отведена зрительном анализатора и двигательной реакции. В этом заключается суть сложного процесса ориентирования боксера на ринге и появления важнейшее качество: умение мгновенно оценить расстояние до противника, выбрать нужное положение и направление для атаки. От ощущения дистанции во многом зависит класс боксера и ведения им боя. Этим обусловлена ​​скорость реакции на ринге, от которой зависит успех действий боксера.

В современном обществе боксом занимаются так же женщины. В процессе подготовки к бою, они уделяют внимание своему телу, например посещают такой сайт лазерное удаление волос цена и приводят свое тело в порядок, а потом уже занимаются психологией подготовки.

Мгновенное восприятие боксером противника, боевой ситуации и собственных действий является сложным психологическим процессом с одновременным взаимодействием различных систем организма, в котором плавная роль отведена зрительному анализатору и двигательной реакции. В этом заключается суть сложного процесса ориентирования боксера на ринге и появления важнейшее качество: умение мгновенно оценить расстояние до противника, выбрать нужное положение и направление для атаки. От ощущения дистанции во многом зависит класс боксера и ведения им боя.

Этим обусловлена ​​скорость реакции на ринге, от которой зависит успех действий боксера. Такие реакции разделяются на простые (предусмотрен ответ боксера в данный момент: атака или уход в защиту) и сложные (у боксера есть мгновенный выбор, а его действия и реакция в данный момент непредсказуемы).

Итак, если коротко суммировать вышеизложенное, то психологическая подготовка боксера, формирования его не только как спортсмена, но и как личности, должны начинаться с первых шагов в спорте:

1. Воспитание воли является одной из главных составляющих психологической подготовки боксера, когда постепенно перед ним ставятся высокие цели и задачи.

Воля спортсмена проявляется в умышленных действиях, направленных на достижение сознательно поставленных целей.

Воспитать волевые качества у боксера можно тогда, когда он сам понимает их значение для успехов на ринге, для роста уровня тактико-технической и физического совершенства, осознает важность преодоления трудностей тренировки для развития воли.

Среди приемов самовоспитания воли можно выделить:

— Приемы отвлечения от трудностей;

— Самовнушение (аутогенная тренировка);

— Самокритика;

— Постановка перед собой дополнительных целей. Каждый тренер должен понимать, что воспитание волевых качеств у боксера — это не короткий эпизод в его работе в момент подготовки или во время самих соревнований, а постоянная кропотливая работа, требующая большой затраты сил и времени на протяжении всей подготовки спортсмена.

2. Развитие специализированных психических качеств боксера. Только одновременное параллельное развитие специализированных психических качеств боксера, наравне с овладением техникой и тактикой ведения боя могут принести успех в спорте.

Основной принцип развития специализированных восприятий заключается в постоянном дифференцировании соответствующих ощущений, в выработке умения во время боя сознательно контролировать и управлять дистанцией, положением, степенью напряжения и расслабления собственного тела, свободой передвижения, ощущением удара и т. д.:

— Чувство дистанции — во время боя боксер должен ясно различать дальнюю, среднюю и ближнюю дистанции ведения боя, учитывая, что эти дистанции во многом определяются ростом и длиной рук как самого спортсмена, так и его противника;

— Умение ориентироваться на ринге — в процессе боя боксер должен уметь в любой момент определить свое положение на ринге, не отвлекаясь от действий противника, вести боевые действия у канатов или в углах ринга;

— Ощущение положения тела — в течение всего времени на ринге, при переходе из одного исходного положения в другое для ведения атаки или ухода в защиту, боксер должен умело контролировать положение своего тела, перенося центр тяжести с одной ноги на другую, осуществлять такой контроль с помощью мышечно-двигательных ощущений. Нужно отметить, что при «жестком», «акцентированном» ударе в голову за счет мгновенного нарушения функции вестибулярного аппарата у боксера может нарушаться чувство ориентирования на ринге и координации движений собственного тела, вызывая потерю равновесия;

— Ощущение свободы движений состоит из оптимального чередования расслабления и напряжения при полном контроле боксером координации движений. Для выработки ощущение свободы движений следует выполнять упражнения перед зеркалом, визуально контролируя свои движения;

— Ощущение удара («чувство кулака») производится при нанесении ударов по снарядам (груша набивная, мешок), «лапах», чтобы боксер мог почувствовать их резкость, продолжительность, жесткость, столкновение кулака с целью, положение руки во время нанесения удара, степень «включения» в удар туловища и его положение при ударе. После отработки ударов в начальной фазе на снарядах, особенно эффективны в дальнейшем упражнения с «лапами»;

— Ощущение времени — развитие его позволяет боксеру во время боя на ринге оценивать длительность раунда, продолжительность перерыва между раундами, момент проведения атаки и выполнения защитных действий;

— Без сосредоточения или распределения внимания на положениях и действиях противника невозможно быстро реагировать в ответ действиями движениями;

— Мышление боксера — начинается формироваться в процессе тренировок и соревнований, начиная с первых шагов в спорте и постепенно приобретая образного характера. Это необходимо для разработки вместе с тренером плана предстоящего сражения, оценки выступление) соперника на ринге, разбора конкретных ситуаций, и т.д.

Практически все это входит в психологическую подготовку боксера к соревнованиям вообще и к конкретному бою частности. Если при общей подготовке к соревнованиям речь идет вообще о предстоящих боях, оцениваются слабые и сильные стороны, как самого боксера, так и его потенциальных противников на ринге, то при подготовке к конкретному бою боксер психологически настроиться на встречу с конкретным противником.

Огромное значение имеет психологическая подготовка спортсмена между раундами во время секундирования. В короткие мгновения отдыха боксера тренер должен найти нужные слова, в сжатой форме отметить успехи или недостатки боксера, вселить в него уверенность в конечном результате боя.

В этом случае, впрочем, как и во всей психологической подготовке, нужно найти именно необходимые слова для данного боксера, в чем и состоит основная задача тренера не только как специалиста по технической и тактической подготовке спортсмена, но и как психолога.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *