Психологическая подготовка студента к современным реалиям обучения

Формирование единого мирового образовательного пространства невозможно без трансформационных процессов в области образования и науки. Наиболее развитой формой интернационализации образования является академическая мобильность, которая способствует вхождению в международное академическое сообщество студентов, преподавателей и учебных заведений.

Академическая мобильность трактуется, как партнерские отношения с иностранными высшими учебными заведениями и отечественными высшими учебными заведениями. Развитие академической мобильности студентов обеспечивает доступ к образовательным достижениям ведущих стран мира, способствует повышению доступности, качества и эффективности образования, поддерживает социальные, экономические, культурные, политические взаимоотношения и связи с другими странами.

Рассматривая проблемы академической мобильности студентов необходимо учесть психологический аспект. Адаптация студента к языку, культуре и общественной поведения другого государства требует глубокой психологической адаптации. С такой нагрузкой не всегда выходит справиться без помощи специалиста. Например, специалист-психолог на Кутузовском проспекте проводит специальные курсы для помощи студентам.

С точки зрения психологии основной целью мобильности образования является сохранение заинтересованности студента определенным учебным заведением.

Такую цель можно достичь в двух случаях: если повысить интерес к самому заведению путем улучшения качественных характеристик получения образования, надежности и имиджа высшего учебного заведения и в случае, когда привлечь внимание к процессу получения образования, продемонстрировав его оригинальность, доступность, качество, но эффективно объединить эти два случая. Студент воспользуется программой мобильности в случае, когда у него будет в этом потребность, которая переживается человеком в форме эмоциональных желаний.

Каждая потребность существует только в форме мотива, который определяет его направление (желание) и действие (возбудитель). Но человек способен осознавать механизм действий, а не мотивы, побуждающие к этому.

Как известно, мотив является внутренним психологическим состоянием, которое руководит личностью. Мотив еще можно рассматривать, как потребность, которая заставляет человека искать средства ее удовлетворения. Мотив у индивида может вызвать разного рода реакции, может подталкивать его к определенным действиям, которые в свою очередь, могут способствовать изменению или появлению у него определенных установок.

Установка — это внутренняя психологическая готовность человека к действиям, определяющая его поведение в определенных ситуациях. Любая ситуация способствует или изменении предварительной установки или ее закреплению и вызывает у человека то или иное действие на том или ином уровне: на уровне реакции, действия или установки.

Человек воспринимает информацию по двум каналам : информационном, который передает определенные данные и коммуникативном, который вызывает определенные действия, сообщает о чем-то ранее неизвестное. Ориентируясь на такие каналы человек взаимодействует с образом, который она себе создала. То есть на личность действует созданный информационный образ, является общепсихологическую категорией, которая одновременно включает объективные характеристики и внутренние субъективные условия того человека, у которого он формируется.

Образ всегда индивидуален и принадлежит конкретному человеку. В отличие от образа, имидж является результатом целенаправленного формирования образа, который не имеет отношения к его формированию.

Существуют законы формирования образа, но не существует законов формирования имиджа. Понятие формирования образа значительно шире понятия имиджа: имидж всегда является образом, но образ не всегда будет имиджем. Поэтому достигнутый информации уровень воздействия определяется через уровень психологической эффективности созданного образа.

В этом случае, образ учебного заведения должен быть полноценным (подавать исчерпывающую информацию об обучении, специализации и специальности), дифференцированный (создать обучающий продукт, который отличается от аналогов), эмоционально привлекательный (вызвать у студента положительные эмоции).

Литература:

Надежда Голда. Психологические аспекты организации академической мобильности студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *