Психологическая служба профессионального учебного заведения

Главными задачами образования в Украине является воспитание гражданина Украины, формирование социально зрелой, трудолюбивой, творческой личности, которой присуще чувство достоинства, уважение прав и свобод человека, сознательное отношение к обязанностям человека и гражданина, гордость за свою Родину, способность к самосознанию и самосовершенствованию, активному участию в общественной жизни страны.

Современное общество ставит высокие требования к формированию широкого круга компетентности — личности и способности строить субъективную стратегию жизнедеятельности.

Отсюда — более насущная необходимость развития профессиональной помощи людям в повышении их самоэффективности. Именно поэтому особое значение приобретают основные принципы целостности психической жизни личности, взаимосвязи психических процессов и качеств, развития личности во время обучения и воспитания, социальной обусловленности психической жизни человека, что делает необходимым развитие в различных сферах деятельности человека психологической службы.

В наибольшей степени задействован потенциал психологической службы в сфере профессионального образования.

Развитие психологической службы в учебных заведениях перспективных с точки зрения важных направлений: повышение эффективности взаимодействия участников педагогического процесса, расширение возможностей учебного заведения в развитии жизненных компетентностей своих воспитанников, повышение эффективности функционирования психологических служб образовательных структур и предприятий. Задание таких служб — проследить на эмоциональным миром человека, заметить начальные стадии депрессии и предотвратить ее последствия (более детально тут: http://lecheniedepressii.ru/maniakalno-depressivnyj-psixoz.html ).

Развитие психологической службы может опираться на широкую кадровую базу, включая как собственных сотрудников, так и высококвалифицированных преподавателей, и заинтересованных студентов. Психологическая служба — это перспективная площадка для смыкания и взаимообогащения теории и практики психологической помощи. Психологическая служба как явление — образование не новое, и уже накоплен опыт в реализации психологической помощи студентам учебных заведений. В модели любой психологической службы есть такие структурные единицы, которые являются обязательными, например, — консультирование.

Очень трудно обобщить опыт психологической помощи студентам, потому что на каждом возрастном этапе и с различными участниками учебного процесса она достаточно разнообразна.

Таким образом, психологическая служба должна, опираясь на достижения психологической науки, учитывая закономерности формирования и функционирования психики, особенности психической регуляции деятельности поведения людей, способствовать наилучшему развитию каждого члена общества, облегчению условий его труда, ускорению процесса усвоения знаний, умений и навыков (как общих, так и специальных), максимальному повышению эффективности сознательной деятельности на благо общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *