Психологические аспекты формирования личности младшего специалиста

Формирования личности профессионала включает интеграцию учебной, научной, производственной деятельности студента. Цель целостной деятельности студента — научиться выполнять профессиональные функции на основе прочных знаний, обогащать эти знания, владеть коммуникативными навыками и ведения межличностного общения. Время новых технологий, информационных революций и модернизаций техники требует высокой профессиональной подготовленности специалиста. Предпосылкой повышения качества подготовки будущих специалистов является изучение профессиональной мотивации студентов, гармоничное сочетание личных и общественных интересов.

Объект исследования — формирование личности младшего специалиста. Предмет исследования — психологические аспекты формирования личности младшего специалиста в высших профессиональных учебных заведениях I-II уровней аккредитации.

Цель исследования — определить ведущие направления психологической адаптации к будущей профессиональной деятельности студентов вузов I-II уровней аккредитации. Студент уже определил профессиональную ориентацию, но всегда есть объективные данные для определенной профессии? Как в оптимальных условиях провести адаптацию и развить интерес к профессии? Как в зависимости от индивидуальных особенностей обеспечить динамику мотиваций овладения специальностью?

Первая и самая главная задача — задействовать методы эффективного формирования профессиональной направленности студентов, сформировать устойчивые мотивационные основы сознательного овладения специальности и самовоспитания, нравственного самосовершенствования,  и профессионально, и психологически подготовить студентов к дальнейшей работе.

В группах нового набора анкетами, тестами, составленными психологом согласно рекомендациям ученых, идет всестороннее изучение индивидуальных особенностей студентов. И сразу — беседы с кураторами, родителями и студентами по вопросам проведения недели первокурсника: фестиваль талантов, мир моих увлечений, турпоход и спортивные соревнования — каждый может найти дело по душе, детально ознакомиться с работой учебно-исследовательского общества студентов, с работой кружков и предложена выставка работ студентов-исследователей, названы лучшие студенты-ученые, лучшие выпускники. То есть, своеобразное психологическое погружение в общественную жизнь, включение в динамичный ритм и раскрытие мотиваций дальнейшего обучения и студенческой жизни.

Кураторы, студенты колледжа имеют не только информацию, а конкретные методические материалы, сценарии, образцы для работы. Со студентами работают организатор-сценарист, руководитель драмкружка, музыкальные работники, преподаватели литературы, физкультуры, руководители кружков. С кураторами групп психолог и заместитель директора по воспитательной работе систематически проводят тренинги, семинары-практикумы, дают практические советы и приемы работы с коллективом и личностью: определяют ситуации, проблемные вопросы.
Формировать профессиональную направленность — значит закреплять положительное отношение, интерес к будущей профессии, склонности и способности к ней, стремление осознать задачи специалиста на конкретной должности, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии будущего специалиста.

В успешном решении задач формирования профессиональной направленности основополагающими являются следующие условия: ориентация студентов на усвоение содержания, форм, умений и навыков будущей профессиональной деятельности, «врастание» индивида в профессиональную культуру, благодаря чему складываются определенные формы психики, сознания, высокий уровень владения содержанием соответствующей профессиональной деятельности, осознание его содержания.

Ориентация на будущую профессиональную деятельность наполняет активность студента личным содержанием, стимулирует сознательное и целенаправленное поведение, перебрасывают мост между прошлым (базовая и профессиональная информация), современным (усвоения специальных знаний, умений и навыков), и будущим (использование приобретенного как средство будущей профессиональной деятельности).

Не секрет, что сегодня жизнь требует от специалиста вступления широкого спектра мультидисциплинарных знаний и одновременно психолого-педагогической подготовленности к профессиональной деятельности, особенно, если профессия относится к категории специальностей «человек — человек».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.