Психологические особенности развития креативности студентов

Современные исследования раскрывают основы психологии креативности, особенности организации коллективного интеллекта, технологии подготовки и повышения творческого компонента профессионализма, подготовку руководителей образования к управленческой деятельности.

Выявлением степени реализации творческой активности, психологических качеств, характерных для личности, резервов творчества; индивидуального стиля мышления в преподавании с помощью диагностики креативности и интеллекта занимается ряд ученых. Но, еще недостаточно разработанным остается вопрос готовности педагога. Сама же готовность понимается, как склонность педагога высшей школы к проявлению творчества в его профессиональной деятельности, к активизации творческого потенциала студенческой молодежи, что очень важно в трансформации самого процесса обучения и формирования личности педагога-новатора.

Традиционно в психологии изучение креативности происходило в тесной связи с исследованием когнитивных процессов и уровня интеллекта. Поэтому в экспериментальные исследования включают тест Равена на невербальный интеллект, способы сравнения, обобщения, абстрагирования, построения логических связей.

Если у человека преобладает внутренняя мотивация, это означает, что ей более важна сама деятельность, ее внутреннее содержание, а не качество внешней стимуляции, из чего можно сделать вывод, что такой человек будет больше направлен ​​на поиск творческих решений в своей деятельности, а нет же человек с внешней положительной, а тем более с внешней отрицательной мотивацией.

К составляющим мотиваций относят: внутренняя мотивация (ВМ), внешняя положительная мотивация (ВПМ) и внешняя отрицательная мотивация (ВОМ). Так, если внутренняя мотивация является источником развития человека, стимулирует совершенствование профессионального мастерства, то внешняя мотивация ориентирует его на сугубо личные интересы (цели), подавляет коллективистские устремления, приводит к отчуждению от коллектива.

В массиве исследуемых студентов была использована методика диагностики вербальной креативности — тест отдаленных ассоциаций. Согласно концепции в творческом процессе присутствуют, как конвергентная так и дивергентная составляющие. Чем с более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным является процесс ее решения.

Креативный умственный процесс является формированием новых ассоциаций по смыслу. Но одной из наиболее прогностических методик для исследования невербального интеллекта является методика Равена.

Для выявления креативности развития студентов были также предложены:

— Опросник уровня субъективного контроля (УСК) — опросник личности, который предназначен для диагностики интернальности — экстернальности.

— Тест Шуберта на диагностику готовности к риску также был использован, потому некоторые исследователи прослеживают связь между готовностью к риску и готовностью к восприятию и внедрению инноваций, так как направленность человека на творчество можно рассматривать, как готовность к принятию нестандартных, нестереотипных решений, то есть действий, которые психологически воспринимаются как риск.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *