Психологические особенности школьной дезадаптации у учащихся

Возникновение и развитие девиантного поведения личности происходит под влиянием социально-экономических, морально-психологических и других факторов. Среди этих факторов в наше время следует особо отметить усиление социального расслоения общества, неподготовленность социальных институтов к обеспечению успешной социализации личности в условиях трансформации общества, дефицит средств и технологий развития социальных служб, ориентированных на создание условий для самореализации каждого человека.

Вышеупомянутые факторы затрудняют процесс социальной адаптации личности и вызывают социальную дезадаптацию. На каждом возрастном этапе развития социальная адаптация и ее нарушения происходят по-разному. Особенно негативную окраску дезадаптация приобретает в подростковом периоде, когда ведущим моментом становления личности является линия социального развития. Поэтому одной из насущных проблем является как поиск эффективных путей преодоления социальной дезадаптации в целом и дезадаптивных самоорганизации подростка частности, так и факторов, детерминирующих возникновения этого феномена.

Отечественные ученые, исследуя особенности школьной дезадаптации в подростковом возрасте, рассматривают указанный феномен как одно из самых опасных явлений девиантных форм социально дезадаптированного поведения, а именно: аддиктивного, асоциального, деструктивного, уголовного (С.А.Беличева, В.П.Васильев, Есть . П.Ильин, Н.Ю.Максимова и др.).

Анализ литературных источников позволяет констатировать, что школьную дезадаптацию подростков исследователи связывают с: осложнением взаимоотношений со взрослыми и сверстниками; снижением успеваемости; возникновением правонарушений; проявлением суицидных явлений и агрессивности; негативными внутренними переживаниями и акцентуация характера.

Детерминантами школьной дезадаптации является психофизиологические, психолого-педагогические, социально-педагогические, социально-психологические, социальные и психологические (личностные) факторы. В подростковом возрасте они проявляют себя в избирательно активном отношении подростка к окружающей среде, партнеров по общению, к ценностям и нормам, предложенных семьей и школой, общественностью в целом.

Ю. Клейберг приводит такие приемы коррекционно-воспитательного воздействия на подростков: снижение требований к подростку до достижения им социальной и психологической адаптации, привлечение к коллективным видам деятельности, стимулирования развития творческого потенциала, самовыражения; организация ситуаций успеха, разработка соответствующих мероприятий для поощрения; демонстрация и разъем объяснения положительных образцов поведения и т.д..

Следовательно, для преодоления школьной дезадаптации необходимо осуществлять целенаправленное профилактическое и психокоррекционное влияние на всю систему факторов, детерминирующих возникновения этого феномена. Способствовать формированию целостной, гармоничной личности подростка, приобретению им опыта саморегуляции поведением.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *