Психологическое здоровье студентов факультета начального образования и практической психологии

Настоящее ставит ряд требований к личностным качествам специалиста, способного успешно функционировать в условиях рынка. Среди них — крепкое здоровье, умение творчески мыслить и действовать, принимать решения в нестандартных ситуациях, сформированные навыки работы в группах и коллективах. Так, в национальной доктрине развития образования приоритетной задачей системы образования является обучение человека ответственного отношения к собственному здоровью как к высшей ценности.

Период активного вхождения в студенческую среду предусматривает достижение признания и высокого статуса среди студентов-сверстников и преподавателей, усвоение определенных моделей поведения, направленных на достижение этой цели. Но, как отмечает С.Максименко, именно в молодые ухудшение физического, психического, умственного развития сейчас особенно выраженным. Пути и средства отдыха, которые использует современная молодежь, скорее вредят ее психологическому здоровью, поскольку часто он сопровождается употреблением алкоголя, курением, увлечением экстремальными видами спорта, истощает нервную систему, не способствует нормальной релаксации. Таким образом, важное сегодня значение приобретает проблема определения уровня психологического здоровья студенческой молодежи.

Уровень психического здоровья современной молодежи изучался нами с помощью анкетирования. Полученные результаты отражены в процентном отношении. 88% опрошенных, отмечают, что жизненные трудности никогда не заставляют их нервничать. 75% респондентов иногда испытывают состояние психологического напряжения, находясь дома с родителями. Отношения с одногруппниками, как хорошие оценивают 94% студентов, а с преподавателями — 88%. Среди девушек никогда не конфликтуют — 92%, среди юношей — только 25%.

Анкетирование показало, что агрессия студентов в неблагоприятных ситуациях проявляется следующим образом: 31% — становятся агрессивными, 7% — плачут (только девушки) и 62% скрывают свое состояние.

По результатам исследования выявлено, что мысли о будущем вызывают спокойствие (50%) и тревожность (50%). 69% опрошенных имеют четкие представления о собственном будущем. Уровень общего психического состояния студентов по собственным оценкам: хороший — 94%, напряженный — 6%.

На основании тщательного изучения ответов на вопросы анкеты нами были определены следующие уровни психического здоровья студентов: высокий (50%) и средний (50%). Низкого уровня психического здоровья не обнаружено, что свидетельствует об умении студентов сдерживать себя во время конфликтных ситуаций в профессиональной и личностной сфере, умение управлять собственными эмоциями, что является определяющим фактором в становлении личности будущего учителя начальной школы.

По результатам проведенного исследования мы пришли к выводу, что психическое здоровье студенческой молодежи зависит от следующих факторов: серьезные заболевания, в том числе и наследственные; идентификация со студенческим средой, качество партнерских отношений и социальной поддержки со стороны преподавателей; удовлетворенность результатами собственной деятельности.

Следовательно, в условиях студенческой жизни психологическое здоровье является очень важным фактором, который определяет достижения студентов в учебе, способствует его саморазвития, успешному общению и профессиональному самоопределению.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *