Психологическая подготовка в спортивном ориентировании

В любом виде спорта условия, в которых проходят соревнования, отличаются от условий тренировочных занятий. Таким образом, при исследовании спортивной деятельности важно раскрыть и проанализировать психологические особенности человека в конкретно выбранном виде спорта. Не секрет, что для разных видов характерны различные психологические нагрузки.

Тренерам и психологам необходимо готовить спортсменов не только в физическом и тактическом плане, но и добиться у них противостояния многим перед соревновательным и состязательным факторам, которые влияют на результаты соревновательной деятельности. Расслабление тела и мысли – это отличный способ подготовиться к соревнованиям. У каждого есть свои секреты и способы, кто-то отправляется в сауны Киева, кто-то идет на расслабляющий массаж, а кто-то выработал личный способ расслабления и никогда им не поделится.

В ориентировании на местности, как ни в одном другом виде спорта, удачно сочетаются умственная и физическая работа, которая сопровождается большими физическими нагрузками, вызванными участием в соревнованиях.
Общая деятельность в спортивном ориентировании характеризуется большими физическими нагрузками, связанными с бегом по пересеченной местности и напряженной умственной деятельностью, включающей комплекс операций и процессов, обеспечивающих целенаправленное передвижение по незнакомой местности с использованием спортивной карты и компаса.

Одним из условий достижения успеха в соревнованиях по ориентированию является обеспечение высокого уровня психологической подготовленности — фундамента, на котором строится мастерство спортсмена. Общая психологическая подготовка состоит из нескольких этапов это — психическая выдержка перед стартом и за день до соревнований.

Выдержка перед стартом заключается в том, что при ожидании своего старта при перед стартовой разминке с другом или с соперником не обращать на его разговор, о том как он будет проходить дистанцию, о том, что он знает местность, видел карту.

Но ориентирование — это такой вид спорта, где нужно поддерживать дружеские отношения и спортсмену нужно выслушать его но не воспринимать всерьез. А уже после разминки подойти к тренеру для того чтобы он разъяснил ему ситуацию местности и соперниках, которые могут ему противостоять. Также спортсмен должен сам понимать, как ему действовать в различных ситуациях на дистанции. Если это профессиональный спортсмен, перед стартом он уже знает, как он может настроиться на прохождение дистанции. В большинстве случаев — это на несколько минут в представить перед собой карту с нарисованной дистанцией и мысленно проходить, ее выбирать правильные направления бега. А уже со старта, как только спортсмен вышел на дистанцию,он должен все отбросить из головы, и сконцентрироваться только на карте и рельефе. И на данном этапе уже срабатывает собранность и внимание.

Внимание решает одну из главных ролей в прохождении дистанции, ведь без внимания спортсмен не сможет выделить из числа нужных элементов рельефа те, которые ему нужны. Без нее он просто будет пробегать их.
Психическая выдержка за день до соревнований это общекомандное собрание.

Тренер или заместитель собирает всех своих подопечных и объявляет информацию о следующем дне соревнований, рассказывает о длине дистанции, о количестве КП, объявляет стартовые минуты каждого из участников.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *