Пупочная грыжа – выпирание внутреннего органа

Пупочная грыжа – это как бы мешок, который образовался оболочкой полости брюха. Обычно это какой-нибудь орган, например, петля толстого или тонкого кишечника. От такого ненужного и бесполезного «отростка» избавляются с помощью операции.

Отросток может образоваться в любом возрасте. В зрелом возрасте чаще всего это возникает у женщин, которым больше 30 лет. Пупочная грыжа может образоваться из-за поднятия больших тяжестей, из-за кашля, из-за сильной рвоты – в общем, из-за всего того, что может привести к быстрому повышению давления полости брюха. Из-за таких факторов может произойти не только появления такого мешочка, но и его ущемление, при котором следует срочно удалять пупочную грыжу, так как это уже является серьезным осложнением. Также фактором возникновения может быть избыточный вес человека, врожденные аномалии, беременность, либо последствия некоторых операций.

Симптомы: выпячивание в области живота с заметным расширением пупочного кольца, исчезающее или уменьшающееся при положении лежа.

Чтобы узнать точный диагноз, специалист может назначить такие методы исследования как гастроскопия и компьютерная томография. Но обычно, для определения диагноза, хватает обычного осмотра.

Есть вправляемые и невправляемые пупочные грыжи. Вправляемые можно вправить без какого-либо хирургического вмешательства. Невправляемые – невозможно вправить без вмешательства хирургов. Если образованный мешочек вовремя не удалить, то это может грозить застоем кала и последующим воспалением.

Были случаи, когда пациент приходил провести пластическую операцию живота в клинику пластической хирургии, и выяснялось, что у него имеется пупочная грыжа. В клинике пластической хирургии проведут только пластическую операцию живота, а для удаления грыжи стоит обратиться к узкому специалисту.

Операцию по удалению пупочной грыжи стоит проводить незамедлительно, пока это не привело к осложнениям. Сильная и резкая боль – очень важный «звоночек», который говорит о том, что срочно нужно обращаться к врачу.

Если мешочек раньше можно было самостоятельно вправить, а сейчас это уже невозможно, то это говорит о его ущемлении. А в таком случае требуется немедленно обратиться за помощью врачей.

После операции по удалению пупочной грыжи можно вставать на ноги уже через пару часов. Швы снимаются уже буквально по истечении несколько дней. Не требуется постельного режима.

К полноценным физическим нагрузкам возможно возвращаться уже через два месяца после проведенной операции.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *