Пути активизации рекламы физкультурно-оздоровительных услуг в студенческой среде

Многочисленные научные исследования свидетельствуют об имеющейся тенденции ухудшения состояния здоровья студентов за годы обучения в высшем учебном заведении (ВУЗ), в результате недостаточной двигательной активности (О.Д.Дубогай, В.И.Завацкий, Ю.О.Короп, 1995; И.В.Поташнюк, Г.Е.Иванова, 1999; С.М.Канишевский, 1998) и насущной необходимости увеличивать ее объемы с помощью физкультурно-оздоровительных занятий на досуге .

Одним из условий привлечения населения, в том числе — студенчества, к организованным формам занятий является эффективная реклама физкультурно — оздоровительных услуг. Несмотря на то, что можно наблюдать настоящий «взрыв» рекламы, проникновение ее во все средства массовой информации, специалисты отмечают значительные неиспользованные резервы в рекламировании физкультурно-оздоровительных занятий .

Целью проведенного исследования был поиск путей активизации рекламы физкультурно-оздоровительных занятий среди студенчества. Для ее достижения были сформированы следующие исследовательские задачи:

проанализировать принципы и организационные основы проведения эффективной рекламы по литературным источникам;

изучить состояние рекламной деятельности, проводимой физкультурно-оздоровительными клубами Львова в студенческой среде;

предложить пути дальнейшей активизации рекламы физкультурно-оздоровительных занятий.

Для решения задач было проведено библиографический поиск и анализ профессиональной литературы, специально разработана анкета и проведено анонимное анкетирование студенток, посещающих физкультурно-оздоровительные занятия по аэробике, шейпингу, фитнесу, танцам и плаванию в десяти клубах Львова. К анкетированию было привлечено 100 студенток львовских вузов, пригодными для обработки оказались 93 анкеты.

Приведем фрагменты данных полученных в результате обработки анкет.

Для большинства опрошенных основным носителем рекламы есть друзья, знакомые (55% ответов), 27% девушек прочли объявление на улице. Ни одна студентка не отметила, что заниматься ей посоветовали в вузе.

Знакомство с содержанием физкультурно-оздоровительных занятий и условиями их проведения, в большинстве случаев (64% ответов) проводит тренер (инструктор), реже — администратор (27%).

Стремление клуба к проведению эффективной рекламы можно определить узнав: интересуются работники клуба источником информации о оздоровительных занятиях в тех, которые пришли впервые? Ответа на этот вопрос выявили следующие результаты: не интересуются — 46% ответов; интересуются между прочим — 36%; подробно расспрашивают — 18%.

Первое впечатление от оздоровительных занятий с предыдущими представлениями о них полностью совпало примерно у трети респондентов, такое же количество представляла себе занятие хуже, а 18% опрошенных — лучше.

Мнением студенток о качестве оздоровительных занятий интересуются далеко не всегда. Так, 60% девушек дали отрицательный ответ, еще  20% отметили, что их мнением интересуются между прочим, или подробно расспрашивают.

Как известно, рекламная деятельность должна продолжаться и тогда, когда студентки начали посещать оздоровительные занятия. Поэтому в анкету был включен вопрос: «Как часто работники клуба проводят с Вами беседы о необходимости продолжения регулярных занятий?» Оказалось, что с большинством респондентов (64%) такие беседы проводятся периодически.

В анкете было предложено оценить по 10-ти балльной шкале рекламные материалы, имеющиеся в местах занятий. Оценок 9 и 10 баллов не отметила ни одна респондентка, по 10% анкет имели оценку: 2,6,7 и 8 баллов. По трети респонденток отметили оценку 4 и 5 баллов.

Ответы студенток предпочтительного источника рекламы физкультурно-оздоровительных занятий свидетельствуют о целесообразности телевизионной рекламы (50% ответов), и прямой рекламы, которая раскладывается в почтовые ящики (21% ответов).

Реклама, по мнению респонденток, должна содержать: аргументацию пользы занятий, условия проведения, содержание и формы проведения — соответственно по 21% ответов, а также быть понятной, яркой и оригинальной

(По 25% ответов).

Интересно, что сотрудники клубов никогда не обращаются (27%) или обращаются редко (36%) к участникам оздоровительных занятий с просьбой приводить своих друзей, знакомых. Однако, 45% наших респондентов показали, что привлекли по собственной инициативе одну, а 37% — нескольких своих подруг и знакомых к физкультурно-оздоровительным занятиям.

Исследование продолжается, а в качестве предварительных выводов можно отметить, что для рекламы физкультурно-оздоровительных занятий в студенческой среде используются не все формы распространения; не всегда в клубах интересуются эффективностью видов рекламы; не всегда реклама соответствует принципу достоверности; имеются резервы повышения качества рекламы на местах занятий; активным носителем рекламы физкультурно-оздоровительных занятий в студенческой среде выступают сами студенты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *