Пути менеджмента бюджета молодой семьи в условиях кризиса

Мировой кризис 2008 с дестабилизацией экономики стал причиной также и социального расстройства почти каждой страны.

В 90-х Украина также переживала тяжелый кризис. Через распад Советского Союза остановилась почти вся промышленность, люди потеряли работу, возросло количество разводов, новые браки также не спешили оформлять.

Если государственная власть не в состоянии урегулировать экономическое положение, компенсировать многочисленные убытки из-за той же нехватки средств, то понятно, что проблема переходит на другие уровни общественной иерархии. Страдают все: и молодая, неопытная в плане ведения семейного бюджета семья, и зрелая, которая уже имеет опыт, определенный достаток, но вдруг потеряла материальную стабильность и уже не может существовать на предыдущем качественном уровне.

Данная категория семей требует особого внимания со стороны государства. В тяжелом положении члены малой группы (семья, семья) должны сплотиться, чтобы эффективно оказывать друг другу поддержку, но наблюдается противоположная тенденция. Некоторые бросают дома, как взрослые, так и дети, потому что не хватает средств оплачивать коммунальные услуги, которые только дорожают. Не все выдерживают психологическое напряжение и погружаются в алкогольную или наркотическую зависимость, прибегают к антисоциальным действиям. Конечно, в таких семьях о должном воспитании и образовании мало беспокоятся, ребенок может стать сиротой при живых родителях.

Также молодая семья реализует в полной мере свою репродуктивную функцию, ведь не имея возможности обеспечить себя самих, молодежь не спешит заводить детей. Можно предположить, что через несколько лет будет наблюдаться низкая наполненность групп дошкольных учебных заведений, а затем и школ. Это может привести к массовому закрытию ДОУ, сокращению специалистов и временному снижению престижа профессии педагога.

В стране наблюдается проблема с предоставлением социальных выплат из-за нехватки средств в бюджете. Можно предположить, что молодая семья не всегда вовремя сможет получать материальную помощь со стороны государства. В условиях современного кризиса трудно найти работу, наблюдаются массовые сокращения.

Возникает необходимость ломать стереотипы полной беспомощности перед объективной проблемой, решение которой практически не зависит от рядового гражданина. Как выжить в условиях кризиса тем, кто еще только начинает самостоятельную семейную жизнь? Можно качественно реализовать свое стремление создать семью, стоит отложить это на неопределенный срок?

Мы предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

1) если это молодая студенческая семья, она может обратиться в профсоюз, где могут оформить материальную помощь, или подыскать рабочее место с учетом специфики данной категории (неполная занятость);

2) можно записаться на различные курсы по предпочтениям. Не обязательно дорогие, и совсем не диплом или аттестат важен, а те практические умения и идеи, которыми вы обогатились. Так, бухгалтерские курсы помогут вести семейный бюджет, курсы дизайнера — сделать свой дом уютным и модным собственноручно. Языковые курсы расширят круг общения, помогут завязать полезные знакомства. Курсы швей помогут создать эксклюзивную одежду, не тратя на это много средств. Если говорить о покупке одежды, лучше покупать в сети на таких сайтах как женские сумки купить, где можно всегда найти скидки на хорошие вещи;

3) более выгодно иметь небольшую сумму на текущем счете, а основные средства держать на депoзите с возможностью свободного снятия средств;

4) в послекризисный период поднимутся те отрасли, без которых страна не существует — банковский сектор и производство. Опять станут необходимыми специалисты таких профессий: преподаватель, программист, инженер, врач, юрист, экономист, PR-менеджер;

5) психологи советуют не зацикливаться на идее кризиса, депрессивное состояние только обострит психологический дискомфорт. Жизнь продолжается, и необходимо смотреть на дальнейшие события реалистично, но с долей оптимизма.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *