Пути оптимизации двигательного режима детей старшего дошкольного возраста

В условиях развития национальной системы образования дошкольное воспитание ставит целью обеспечить надлежащее физическое и психическое здоровье детей, их полноценное развитие, готовность к обучению в школе. Достижение этой цели возможно при условии эффективного физического воспитания, показателем эффективности которого является уровень двигательной активности. Двигательная активность детей — это естественная биологическая потребность, степень удовлетворения которой определяет дальнейшее развитие ребенка. Однако на современном этапе есть еще не мало дошкольных учреждений, где наблюдается режим гиподинамии (малоподвижности). Показатели, полученные в исследованиях свидетельствуют о том, что 65-80% времени пребывания в детском саду, дети проводят в состоянии относительной недвижимости, не смотря на то, что врачи остеопаты тут рекомендуют лечебную физкультуру для детей.

Это является следствием плохой организации работы по физическому воспитанию, нецелесообразным использованием оборудования спортивных и игровых площадок. Исходя из этого, мы определили следующую цель нашего исследования: выявить и экспериментально проверить оптимальные пути повышения режима двигательной активности детей старшего дошкольного возраста. Методами исследования выступали: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; целенаправленные наблюдения за организацией двигательной деятельности
На первом этапе мы проанализировали научные подходы и достижения передовой практики по активизации режима двигательной активности и разработали экспериментальную программу.

На втором этапе осуществляется ее апробация в группе детей старшего дошкольного возраста. Предварительный анализ результатов внедрения экспериментальной программы позволил нам определить наиболее оптимальные пути повышения двигательной активности старших дошкольников:

1. Модель двигательного режима детей должна содержать следующие формы работы по физическому воспитанию: физкультурно-оздоровительные мероприятия, учебные занятия, самостоятельные занятия, физкультурно-массовые занятия, совместная физкультурно-оздоровительная работа ДОУ и семьи.

2. Изучить индивидуальные данные физического развития и двигательной подготовленности детей, на основе которой можно достичь оптимальных параметров (объем, продолжительность, интенсивность) двигательной активности.

3. Рационально сочетать различные типы занятий; целесообразно размещать и максимально использовать нестандартное и стандартное спортивное снаряжение; увеличивать дозировку циклических движений на занятиях тренирующего характера; регулировать интенсивность физической нагрузки за счет изменения темпа выполнения и использования различного рода осложнений (пояс отягощения во время бега, лазанья; набивные мячи для метания и др.)., изменение характера выполнения упражнений (парами, тройками, небольшими группами с одним гимнастическим пособием, держась за руки и др.)..

4. Использовать специальные приемы руководства двигательной деятельностью детей на физкультурном занятии, а именно включать в их содержания дополнительные двигательные задачи для заполнения пауз, возникающих во время выполнения физических упражнений, использовать наиболее оптимальные способы организации детей (переменный, круговой тренировки).

5. В групповой комнате выделить зону для активных движений детей.

6. Прививать детям навыки самоорганизации и самоконтроля, которые позволят им действовать самостоятельно как на занятиях так и использовать приобретенный двигательный опыт в самостоятельной двигательной деятельности на прогулках.

7. Организовать совместную физкультурно-оздоровительную работу детского сада и семьи (информировать родителей о состоянии здоровья и уровень физической подготовленности, ознакомить с различными видами упражнений, которые можно выполнить вместе с детьми).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *