Пути унификации письменного экзамена

Контроль знаний студентов — неотъемлемая составляющая процесса обучения. У нас нет сомнений, что любые изменения в системе образования неизменно должны вести к модификации системы контроля. О таких изменениях много пишут и говорят методисты и официальные представители школ и вузов, но, к сожалению, некоторые вопросы контроля все еще остаются вне их внимания. При этом технические аспекты внедрения и обеспечения адекватной, объективной системы письменного контроля, который является ведущим в вузах на данном этапе, воспринимаются преподавателями как нечто само собой разумеющееся, как нечто, что не требует изучения и совершенствования.

Наш опыт проведения вступительных испытаний на факультет иностранных языков, олимпиад, государственных экзаменов по английскому языку и вступительных экзаменов на образовательно-квалификационный уровень «Магистр» и «Специалист» подсказывает, что проведение письменных экзаменов для большой аудитории — это сложный, многоэтапный процесс, который не ограничивается подготовкой соответствующих задач и их проверкой. Для того, чтобы обеспечить получение  достоверных результатов письменных экзаменов, необходимо позаботиться о применении серьезных мер безопасности самой процедуры их проведения. С этой целью орган, который проводит экзамен, должен следовать алгоритму, который состоит из трех блоков мероприятий.

Первый блок — подготовительный. Кафедра / факультет, который проводит экзамен, должен осуществлять, помимо прочих, информационную функцию в двух направлениях. Во-первых, с инструкциями по проведению экзаменов должны быть ознакомлены все преподаватели и персонал, принимающий участие в подготовке и проведении экзамена.

Во-вторых, эти инструкции должны быть доведены до сведения студентов / абитуриентов. Наличие четких, прозрачных инструкций в свободном доступе — залог безопасной процедуры и превентивная мера. Среди типичных ошибок, допускаемых экзаменаторами, выделим следующие: когда экзамен в одно и то же время проводится в разных аудиториях, требования к дисциплине и наказание нарушений могут отличаться, что, безусловно, недопустимо, иногда студент / абитуриент оправдывает факт нарушения процедуры экзамена своим незнанием правил. Заблаговременное уведомление о том, каким образом будет проводиться экзамен и какое поведение будет считаться его нарушением — это простой и гарантированный выход из гипотетически конфликтной ситуации.

Второй блок — обеспечение соблюдения норм поведения во время проведения экзамена. Основными моментами здесь является регистрация и идентификация лиц, желающих сдать экзамен, раздача материалов, текущий инструктаж, контроль времени выполнения заданий. Проблемными моментами этого этапа всегда были и остаются следующие: потенциальный перечень вопросов, на которые экзаменатор должен / не имеет права давать ответы; может ли лицо, выполнившее задание раньше установленного срока, покинуть аудиторию;  какими именно словарями / материалами имеют право пользоваться лица, сдающие экзамен.

Третий блок — завершающий. Он включает проверку и своевременное объявление результатов экзамена. Открытым остается вопрос о сроках такого объявления для различных типов испытаний (тестовых, открытых или комбинированных).

Таким образом, есть возможность отметить, что проведение письменного экзамена хотя и является основной, наиболее распространенной формой контроля знаний студентов, все еще требует от преподавателей, методистов и официальных лиц вузов детального рассмотрения с обязательной доработкой правил поведения во время экзамена и инструкций по его проведению для экзаменаторов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *