Рабочая тетрадь с печатной основой как средство формирования математических представлений у детей дошкольного возраста

В нормативных документах, регламентирующих деятельность образовательных учреждений в Украине акцентируется внимание на личностно ориентированных технологиях обучения. Одним из важнейших его составляющих является дифференциация, при осуществлении которой как раз и учитываются качественные характеристики индивидуальности. Но в практике дошкольных учреждений доминирует учебно-дисциплинарная модель организации образовательного процесса. Это первое, формальное отношение к ребенку как объекту педагогического воздействия, во-вторых, отдается предпочтение коллективным занятиям с одинаковым уровнем сложности содержания. На их недостаточную эффективность указывают ученые . В современных исследованиях (Н. Баглаева, Т. Степанова, К. Щербакова и др.) показано, что на таких занятиях воспитатель работает только с детьми, которые овладели материалом в рамках программы. Дошкольники, которые имеют пробелы в знаниях, остаются без внимания. Авторы отмечают, что возможно именно на таких занятиях зарождаются ученики, не успевающие в школе . Ученые (Н. Короткова, Н. Михайленко и др.) указывают на негативные стороны коллективных занятий программным содержанием одного уровня сложности: реально работают самые активные дети, используется школьная форма организации со всеми требованиями поведения, часто занятия носят формальный характер — занятие без обратной связи и развивающих задач. В ходе таких занятий дидактическая цель, содержание и методы обучения не дифференцируются соответственно интересам и возможностям детей. Поэтому центрированность образовательного процесса на личность ребенка отсутствует.

Анализ психолого-педагогической литературы и современной педагогической практике показывает, что в дошкольных учреждениях, в основном, используют инвариантную методику формирования математических представлений, ориентированную на «среднего» ребенка. Предпочтение именно такой организации обучения практики объясняют загруженностью режима дня, что делает невозможным проведение в достаточном количестве индивидуальных и подгрупповых занятий. Часто не хватает дидактического материала. В педагогических исследованиях определяются различные направления индивидуализации: конструирование содержания учебно-воспитательного процесса, что дает возможность выбрать индивидуально значимые формы и методы становления личности; исследования непосредственного и опосредованного общения педагога с детьми; самостоятельная работа по индивидуальным заданиям. Анализ путей реализации дифференциации обучения дает основания для вывода: ориентация на индивидуальность ребенка требует, чтобы дифференциация обучения учитывала внутренние потребности. Она должна касаться всех компонентов системы обучения: дидактически обоснованный подбор специальных разноуровневых упражнений, которые ориентированы на возможности детей с разным умственным развитием, индивидуализация заданий; отбор характера и дозирования помощи в зависимости от их подготовки; оптимальное сочетание коллективной, групповой и индивидуальной работы; отбор методов , средств обучения в зависимости от типологических особенностей детей. Анализ научных работ по проблеме индивидуализации обучения свидетельствует о том, что достаточно глубоко разработаны отдельные ее аспекты, однако отсутствуют работы, в которых обоснованно вопрос внедрения в учебный процесс дошкольного учреждения рабочих тетрадей с печатной основой (РДЗО) как средства индивидуализации обучения математике, что и обусловило выбор темы исследования «Педагогические условия внедрения рабочих тетрадей с печатной основой в процесс индивидуализации формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста».

Предмет исследования — индивидуализация процесса обучения детей дошкольного возраста путем использования рабочих тетрадей с печатной основой (РЗДО). В последние годы РЗДО интенсивно входят в педагогическую практику. И хотя на сегодня еще не выработаны единые требования к их созданию, отсутствуют рекомендации относительно дальнейшего использования таких пособий, но они хорошо зарекомендовали себя в работе педагога, что подтверждается данными, полученными в ходе исследования .

К определению сущности понятия «рабочая тетрадь» ученые и практики подходят по-разному. Одни называют их запрограммированными лентами, на которых размещены упражнения из урока в урок и четко предусмотрен ход обучения тому или иному предмету по темам, часами и даже минутами (И. Худолеев). Другие определяют РЗДО как дидактический комплект для выполнения самостоятельной работы в школе и дома непосредственно на его страницах (Н. Преображенская), третьи видят в РЗДО конспекты учебников или учебники в конспектах, учитывая информативный материал (А. Крутьев). В своем исследовании берем за основу определение понятия «рабочая тетрадь» А. Нильсона. Под рабочей тетрадью мы понимаем набор заданий для самостоятельной работы детей, составленный в соответствии с действующей программой с охватом всего учебного курса или значительной его части. Такое определение соответствует цели нашего исследования, поскольку в ходе экспериментального обучения мы акцентируем внимание в основном на самостоятельной деятельности дошкольников как в процессе поэтапного формирования умений, так и на этапе выбора форм организации учебного процесса и методов обучения.

Источники:

Материал был прислан без должных ссылок на литературные источники. Просим помочь проекту дополнить недостающую информацию об авторах и литературных источниках, если Вам известна данная информация.

Возможный источник: irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Vird_2014_36_16.pdf

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *