Работа классного руководителя над коррекцией негативного поведения детей

Современный период развития украинского общества характеризуется изменениями, которые охватывают все сферы человеческой жизни. На фоне этих изменений именно дети находятся в тяжелом положении из-за несформированности собственной системы устойчивых нравственных убеждений, ценностных ориентаций, нередко вызывают неадекватную реакцию на события окружающей жизни. Проблема «трудных» классов становится особенно мучительной не только для городских, но и для многих сельских школ. Статистика вызывает тревогу. За последние 10 лет вдвое вырос уровень детской преступности. Около 70 тысяч детей и подростков стоят на учете правоохранительных органов. Некоторые школы делают попытки избавиться от трудновоспитуемых детей, используя для этого множество способов — от уговоров родителей перевести ребенка в другую школу к вычету таких учеников.

Данная проблема освещается в трудах Д.О.Леонтьева, С.В Кириленко и др.. Но вместе с тем проблема негативного поведения младших школьников требует детального, индивидуализированного рассмотрения. И осуществить такую личностно-ориентированную коррекцию трудновоспитанности на данном этапе могут прежде всего родители и классные руководители. Поэтому цель исследования заключается в раскрытии основных методов и приемов, которые осуществляет классный руководитель для пропедевтики и коррекции негативного поведения детей младшего школьного возраста.

Особое внимание к таким детям должен обращать классный руководитель. Классному руководителю следует осознавать и предотвращать возникновение трудновоспитанности вследствие просчетов в учебно-воспитательной деятельности школы. Классическим и пока не опровергнутым методом является изучение поведения ученика в специально подобранных педагогических ситуациях, которые создают условия для оптимального, максимального изучения его нравственности, духовности.

Прежде всего, трудновоспитуемый ученик должен реагировать на положительные эмоции. Поэтому классному руководителю следует авансировать положительное отношение к ученикам младшего подросткового возраста. Необходимо дело личностного отношения к поступкам ученика дополнять такими ситуациями, как: «организация успеха в обучении», «включение в интересную деятельность», при этом важно предоставлять ему возможность почувствовать личностную ответственность за свои действия, что у него ассоциируется с такими психическими качествами, как чувство взрослости, самоутверждения.

На эти и подобные положительные особенности характера трудновоспитуемого ученика должен опираться педагог при проведении с ним коррекционной работы. В широком плане она заключается в разъяснении ученику его психических особенностей, привлечении его к самоанализу, наблюдении за собственными действиями, их результатам, дальнейшему осмыслению и саморегулированию своего поведения.

И уместнее такие воспитательные беседы проводить, организовав определенную совместную деятельность. Чтобы добиться успеха в корректировке отдельных негативных проявлений, недостатков в поведении учащихся, следует установить контроль за проведением их свободного времени, принадлежностью каждого ученика к определенным группировкам за пределами школы, в случае необходимости своевременно корректировать, а именно прививать учащимся навыки доброжелательного общения, вооружать их приемами саморегуляции, самовоспитания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *