Работа мышц. Мышцы при своем сокращении производят работу. Любая работа измеряется в килограммометрах, т. е. является произведением величины груза (в килограммах) на высоту (в метрах), на которую он поднят. Величина работы мышц зависит от силы мышц и их длины. Сила мышц прямо пропорциональна поперечному сечению всех мышечных волокон, составляющих данную мышцу.
Утом лен и е мышц. При длительной непрерывной работе уменьшается сила мышечных сокращений, а сами сокращения становятся, замедленными.

Такое состояние носит название мышечного утомления. Скорость наступления утомления мышц зависит от частоты их сокращений и от величины нагрузки, падающей на мышцы. Для каждой мышцы может быть найдена определенная оптимальная частота сокращений и величина нагрузки, при которой наиболее длительно сохраняется работоспособность мышцы. Отсюда можно сделать практический вывод: величина нагрузки и ритм движения влияют на работоспособность человека. Снижение работоспособности мышц обусловлено нервным и химическим факторами. Зависимость скорости наступления мышечного утомления от состояния нервной системы доказана специальными опытами и наблюдениями. Известно, в частности, влияние психических и эмоциональных воздействий (например музыки) на работоспособность человека.

В работающей мышце продукты обмена (молочная кислота и пр.) полностью не Окисляются вследствие недостаточного поступления кислорода- Накопление этих продуктов вызывает появление мышечного утомления. Большую роль в повышении работоспособности играет систематическая тренировка.

Понятие о возрастных особенностях. Масса скелетных мышц у новорожденного составляет только около 20% его общей массы, в то время как у взрослого Она может дости-гать 40%. Развитие мышечной системы происходит в течение всего детского возраста и продолжается до 20—25-летнего возраста. Разные группы мышц развиваются неравномерно. Так, у новорожденного усиленно развиваются мышцы, участвующие в дыхании и сосании. Интенсивное развитие мышц кистей наблюдается в возрасте 5—7 лет, когда ребенок приучается к письму и другим трудовым навыкам. Особенно большой прирост массы мышц отмечается в возрасте 11 — 14 лет. В детском возрасте, особенно в дошкольный период, для развития мышц большое значение имеют игровые движения. Разнообразные физические упражнения, в том числе трудовые, способствуют гармоничному развитию мышечной системы. Развитие мышечной системы взаимосвязано с развитием нервной системы, а также влияет на развитие скелета и некоторых других систем и органов.

Развитие мышц и двигательных отделов нервной системы сопровождается совершенствованием координации движений. У новорожденного движения не координированы. Развитие координации движений проявляется усложнением различных двигательных актов и их большей точностью. Первым координированным произвольным движением у ребенка является хватание предметов. Затем последовательно появляется способность сидеть, ползать, стоять. Движения ребенка в возрасте 1—2 лет  неточны   и  неустойчивы.  В более позднем возрасте, по мере развитие пирамидной системы мозга, приобретаются плавность и точность движений. Однако у подростков может наблюдаться некоторая несоразмерность и порывистость различных двигательных актов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *