Работа преподавателя со студентами на практических занятиях в медуинверситетах

Сегодня современному обществу необходимы специалисты, которые способны оперативно принимать нестандартные решения, действовать самостоятельно. Важной задачей преподавателя высшего учебного заведения является правильная организация учебного процесса.

Преподаватели кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии имеют определенный опыт в ее организации, поскольку работают по кредитно-модульной системе подготовки специалистов. За это время было разработано учебно-методическое обеспечение по кредитно-модульной системе для студентов различных специальностей, а именно:

— банк вопросов для самостоятельной работы в различных вариантах;

— ситуационных задач, набор иммунограмм, а также система оценки приобретенных студентами знаний и умений.

Студентам предоставляется возможность рационально распределять время для работы на протяжении занятия.

Одной из важных составляющих является курация больного с патологией по одной из тем занятия; она предусматривает:

— Сбор анамнеза;

— Объективное и физикальное обследование;

— Составление плана иммунодиагностики (с участием в методах обследования одного из больных отделения по теме занятия)

— План возможной иммуномодулирующей терапии.

По окончании курации студент подает отчет преподавателю по проведенной работе в виде протокола, образец которого им выдается перед началом занятия (форма протокола разрабатывает и утверждает кафедра).

Преподаватель консультирует студентов, контролирует их работу. По желанию студента преподаватель должен принять практические навыки, которые студент может составить в ходе практической части занятия при условии, что студент выполнил запланированную на этот день практическую работу, а навыки соответствуют теме занятия и не требуют дополнительных приготовлений на кафедре. При этом количество практических навыков, которые может сдать студент, не ограничивается.

При написании письменного контроля на занятии преподаватель проверяет ее не позднее следующего дня и указывает в работе ошибки студентов, количество баллов за отдельные вопросы, итоговую оценку за работу. Оценка не позднее следующего дня выставляется в электронный журнал группы на сайте университета.

При наличии неудовлетворительной оценки за одну из частей занятия неудовлетворительная оценка выставляется всего занятия.

Письменные работы студентов хранят на кафедре до завершения составления студентами модульного контроля.

Студент имеет право выяснить у преподавателя, который вел занятия, отмеченные в работе ошибки, обсудить непонятные вопросы, опротестовать оценку.

При несогласии с оценкой студент имеет право ее опротестовать в течение 2 недель после получения. Студент обращается к преподавателю, который проводил занятия.

Литература:

Н. М. Каспрук, Г. Д. Коваль. Методика выполнения практической части занятия с клинической иммунологии и аллергологии студентами V курса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *