Работа в группах как вид автономного обучения на языковых занятиях

Одним из основных принципов Болонского процесса, который сейчас официально принят большинством высших учебных заведений Украины, является значительная роль самообучения студентов. При таких условиях большую популярность приобретают такие методические концепции как «автономное обучение», «кооперативное обучение» и «изучение через обучение» (с нем. «Lernen durch Lehren»), где самостоятельная работа студентов как дома, так и непосредственно на занятии является необходимой предпосылкой. Психолог Франц Эммануил Вейнерт утверждал, что «успешное занятие , когда на занятии больше изучают, чем учат». Автономное обучение переносит акцент с учителя на ученика, давая последнему возможность получить практический опыт, проявить способность мыслить и анализировать, самостоятельно сделать определенные выводы . Преимущества такой формы обучения выходят за рамки изучения определенной темы или даже предмета, они развивают социальные навыки, пригодятся любому ученику или студенту в независимости от выбранной им профессии и рода деятельности.

Учиться самостоятельно не всегда означает учиться одному, очень важной формой работы в рамках автономного обучения является работа в группах. Такой вид работы имеет много преимуществ: работа в группах учит работать в коллективе, выражать и отстаивать свою позицию, отношение к определенному явлению, конструктивно критиковать, развивает творчество и коллективность. Работа в группах имеет много разновидностей в зависимости от специфики предмета, продолжительности, количества людей в группах.

Формами, которые являются наиболее распространенными на занятиях по иностранному языку является выполнение определенной задачи по подготовленному учителем материалу (грамматическим, лексическим, страноведческим и др.), моделирование оригинальных коммуникативных ситуаций (диалогическая речь), подготовка проектов. Тематика занятий должно соответствовать интересам учеников — можно пообщаться о совместимости знаков зодиака, отношениях, хобби, спорте, книгах или искусстве.

Необходимым условием успешной работы в группах является учет определенных важных моментов:

— Самостоятельная работа учащихся в группах должна быть спланирована и подготовлена ​​учителем. Еще до начала работы учитель должен не только обеспечить необходимый материал, но и объяснить ученикам суть и цель задания, познакомить их с принципами работы в коллективе.

На этапе собственно самостоятельной работы учащихся вмешательства учителя должно быть минимальным. Желательно подбирать задания, где ответ не является однозначным и любой результат является положительным, потому что он становится собственным опытом ученика.

Не менее важным чем подготовка является заключительный этап работы в группах — подведение итогов, анализ и оценка результатов и собственно работы в группе.

При соблюдении учащимися и учителями достаточно простых правил работы в группах такой вид работы на занятиях по иностранному языку является очень продуктивным. Он вызывает интерес и повышает мотивацию учащихся, развивает важные для становления личности ученика умения и навыки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *