Рациональное питание — путь к здоровому образу жизни

Питание — одна из главных функций организма, которая обеспечивает процесс жизнедеятельности. Полноценное питание, вместе с другими оптимальными условиями среды, способствует нормальному развитию организма человека, его физической и умственной работоспособности, выносливости и обеспечивает лучшие адаптационные возможности. И наоборот, недостаточное и нерациональное питание уничтожает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, нарушает обмен веществ и приводит к заболеваниям крови, печени, поджелудочной, щитовидной желез, других органов и преждевременного старения.

Первым правила рационального питания разработал известный арабский врач Авиценна (Ибн-Сина, 980-1037 гг). Современная концепция рационального питания признана ВОЗ и научными учреждениями всех стран мира. Согласно этой концепции, здоровое питание обеспечивается выполнением следующих условий: достаточная энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона; качественная полноценность пищевых продуктов, определяется необходимым количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ; рациональный режим питания, который определяется количеством приемов пищи и правильным ее распределением, обеспечение максимального использования питательных веществ посредством рациональной кулинарной обработки, соблюдение санитарных правил при изготовлении, транспортировке, хранению и потребления продуктов питания.

Большинство населения при значительной гиподинамии потребляет избыток питательных веществ. Для сохранения здоровья и работоспособности важно, чтобы пища ежедневно полностью восстанавливала то количество энергии, которую человек теряет за сутки. Можно подсчитать количество пищевых продуктов, если знаешь их пищевую ценность.

Под нормой питания понимают общее количество пищи и ее компонентов, обусловливающих нормальное состояние здоровья человека. Она зависит от возраста, пола, образа жизни, вида работы и т.п..

При окислении 1 г белков или углеводов выделяется 16,74 кДж (4,1 ккал), 1 г жиров — 37,66 кДж (9,3 ккал). Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Взрослый человек за сутки в среднем должен потреблять 80-100 г белков, 80-100 г жиров (70-90 г из которых должны быть животными, другие — растительными), 400-450 г углеводов. Чрезмерное потребление углеводов и жиров может приводить к тяжелым заболеваниям (ожирения, сахарного диабета, атеросклероза). Люди с массой тела на 30% больше нормы живут на 10-15 лет меньше.

Наиболее рациональным является режим питания с приемом пищи четыре раза в сутки. Промежутки между ними должны составлять примерно 4-5 часов. Это обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительную систему и полноценное переваривание пищи. Распределение суточного рациона: завтрак — 20-25% от массы, обед — до 35%, полдник — 20%, ужин — 15-20%. Для организма, который растет, необходимо учитывать, что калорийность пищи должна превышать энергетические затраты.

Чтобы продукты не теряли своей пищевой ценности, необходимо их правильно хранить и готовить. Лучше употреблять свежие продукты, много овощей. Овощи содержат клетчатку, которая является балластной веществом и способствует двигательной активности кишечного тракта. Рыбу и мясо лучше употреблять в первой половине дня, так как они содержат вещества, которые возбуждают нервную систему.

Бобовые (особенно фасоль), помимо белка, богатые кальцием, а также витамины А и В, каротин и другие. Последние взаимодействуют с токсичными и радиоактивными веществами и способствуют их выведению из организма. Фасоль имеет все необходимые аминокислоты, каротин и витамины С, В1, В2, В6, РР и Е.

Мясо практически не содержит углеводов и является источником насыщенных жирных кислот и холестерина, избыток которых в крови обусловливает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому мясо целесообразно потреблять в ограниченном количестве и не более одного раза в сутки.

Следует ограничивать потребление с пищей поваренной соли. Избыток ее в организме может привести к увеличению содержания в крови холестерина, липоитоничнои болезни и инфаркта миокарда.

Следует отметить на отрицательном влиянии алкоголя на обмен веществ человека. Он приводит к уменьшению всасывания веществ и подавленного синтеза белков, отрицательно действует на азотистый баланс организма. Человек, который постоянно и часто употребляет алкоголь, худеет. Нарушается обмен липидов, увеличивается их отложения в печени, что приводит к нарушению его функций. Так же стоит знать, что алкоголь не всегда хорошо действует в комбинации с лекарственными средствами, особенно если речь идет о комбинации парацетамол и алкоголь.

Для сбалансирования пищевого рациона за всеми необходимыми компонентами современная пищевая промышленность индустриально развитых стран, в частности США, Западной Европы и Японии, предлагает употреблять биологически активные добавки различного назначения. Однако экономическое положение в Украине и материальные возможности граждан пока не позволяют широко их использовать.

Итак, для поддержания здорового состояния организма мы должны соблюдать правила пищевого рациона и отдать предпочтение зерновым, овощам, фруктам и жирам растительного происхождения. А также следует помнить о важности соблюдения санитарных правил при изготовлении, хранении, потребление продуктов питания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *