Рассмотрение проблем формирования гражданского сознания на университетских занятиях

Проблема воспитания сознательного гражданина, патриота своей страны остается актуальной для современного общества.

Воспитание гражданского сознания у студентов медицинских вузов является важной задачей целого цикла гуманитарных обществоведческих дисциплин, таких как «Социология и медицинская социология».

Социология — наука о явлениях и процессах, происходящих в гражданском обществе. Она выполняет следующие функции: воспитательную, мировоззренческую, информационную, теоретическую, описательную, критическую, прогностическую, познавательную.

Воспитательная и мировоззренческая, в частности, реализуются через формирование определенных социальных качеств человека, его взглядов на социальные процессы, убеждений.

Гражданское общество — это отношения свободных личностей в обществе в различных сферах жизни, которые развиваются без директивного регулирования государства и проявляются в деятельности различных общественных организаций, в том числе и медицинских.

Развитое гражданское общество предполагает существования демократического правового государства, призванной защищать интересы и права граждан. Вместе с тем, оно требует от человека осознания им активной собственной роли и значения в жизни общества, активных действий в соответствии с собственными убеждениями и ценностей.

При изучении учебной дисциплины «Социология и медицинская социология» студенты медицинских вузов получают знания о процессах становления и функционирования гражданского общества, участие в них медиков как социальной группы общества, приобретают умения анализировать общественные явления, сформировать неравнодушие по решению социальных проблем современности, объяснить процесс становления личности медицинского работника, его социальный статус в обществе.

На занятиях по социологии со студентами-медиками обсуждаются различные аспекты проблемы формирования гражданского сознания в современном обществе.

Особенно важными являются такие темы:

— «Предмет, структура и функции социологии и медицинской социологии» (уровень социологических знаний, развитие социологического воображения студентов-медиков);

— «Возникновение и основные этапы развития социологии и медицинской социологии» (идеи, взгляды, теории ученых-социологов по места и роли государства в жизни общества, возможность человека влиять на собственную жизнь);

— «Общество как социальная система» (критерии гражданского общества и соответствие им украинского социума, участие медиков в формировании гражданского общества).

Таким образом, изучение студентами-медиками дисциплина «Социология и медицинская социология» дает им возможность усвоить общепринятые для гражданского общества нормы и правила поведения людей, воспитать из них граждан-патриотов, которые будут активно участвовать в становлении демократического, правового общества, с развитым чувством ответственности за состояние здоровья населения собственного государства.

Литература:

Л. В. Сливка. Воспитание гражданской сознания студентов-медиков на занятиях с курса «Cоциология и медицинская социология». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *