Рассмотрение способов выхода из кризиса современной культуры

Анализ кризисных явлений в современном обществе требует комплексного подхода и усилий специалистов различного профиля. Кризис культуры и искусства исследуется многими гуманитарными науками, которые преподаются в университетах. В частности, это касается таких дисциплин как эстетика и этика, зачет из которых составляют студенты всех специальностей. Но в программах курса этики и эстетики анализу кризиса культуры и искусства уделяется недостаточно внимания.

Многочисленные кризисные явления XX века породили в мире много направлений исследования этой проблематики. Некоторые из них хорошо известны и досконально изучены. Но существуют практически неизвестные для отечественной науки имена, которые являются классикой гуманитарной науки XX в.

Одним из таких авторов был австрийский философ Ганс Зедльмайр (1896-1984). Его известные книги «Потеря середины», «Революция современного искусства» и «Смерть света» стали символами современной культурологии и эстетики, но оставались почти неизвестными для советской науки. Их переводы на русский язык вышли только в 2008 году. Информация о содержании концепции кризиса современного искусства должна органично войти в учебные планы для дальнейшего изучения на лекциях и семинарах по эстетике, культурологии, этики, философии и религиоведения.

Эстетические взгляды Г. Зедльмайра сформировались вследствие его знакомства с теоретическим наработкам двух философско-эстетических парадигм: классической эстетики XIX в. и постклассической эстетики XX в. Он использовал достижения разных течений неклассической эстетики с целью создания органического эстетико-искусствоведческого синтеза.

Эстетическая система Зедльмайра, которая сочетает в себе комплекс научных знаний об искусстве в его истории, философское постижение искусства в контексте культуры, а также религиозно-философскую интерпретацию динамики культуры и искусства. В ней синтезированы данные двух главных подходов к искусству: философско-эстетического и эстетико-искусствоведческого.

При развитии своей системы Зедльмайр использовал достижение немецкой классической эстетики, в частности концепцию «конца искусства» Гегеля, а также учитывал подходы имплицитной эстетики Гете и многих романтиков. Вместе с тем, он пользовался находками многих философских направлений, которые исследовали аналогичную проблематику. Не существует почти ни философского направления, которого бы австрийский ученый не использовал в процессе исследования искусства во всех его измерениях.

Для анализа кризисных явлений в современном искусстве ученый применил специфический метод «критических форм». Это не просто факты, а симптомы, из которых непосредственно вытекает диагноз духовной болезни своего времени. Таких радикально новых форм всегда немного, поэтому их могут считать девиациями или «отклонениями». Методологическая ценность критических форм заключается в том, что поскольку они являются порождением своего времени, через них раскрываются характерные черты эпохи.

Анализируя структурно-художественные антиномии, Зедльмайр переходил от первичных художественных симптомов до глубинных факторов кризиса, выходя за пределы искусства в других сферах духовной жизни. Синтезируя научные подходы к изучению искусства, он привлекал данные различных школ психологии искусства, социологии искусства, экологии и естествознания.

Свой генетический анализ кризиса искусства Зедльмайр осуществлял индуктивным путем: от отдельных феноменов с их сущностью.

Анализ был начат с исследования таких новых «критических феноменов», которые появились в искусстве с конца XVIII в.: потеря единого стиля, радикальное изменение главных задач искусства, раскол искусства на изолированные виды, повышение роли фрагмента высвобождения стихии иррационального в искусстве.

Идентифицировав отдельные симптомы, ученый исследовал их комбинации и выделил следующие кризисные тенденции: изоляция отдельных «чистых сфер» в искусстве (пуризм), поляризация противоположностей, тяготение к неорганическому, снятие иерархической разницы между «верхом» и «низом», притяжение искусства в низших сфер, унижение человека (Редукционизм).

При изучении искусства XX в. Зедльмайр использовал феноменологический метод. Главными феноменами современного искусства он считал эстетизм, пуризм, сайентизм, техницизм, экспрессионистский архаизм и сюрреалистический иррационализм. Рассмотрев первичные феномены, ученый показал, что все они тесно связаны между собой или почти незаметными переходами, или через открытое противопоставление.

Исходя из зафиксированных им феноменов, австрийский ученый распространил свои исследования по искусству на анализ кризиса современной культуры и человека, как такового.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *