Разработка и внедрение технологий оценки знаний в педагогическую практику

К методам обучения студентов относят работу с больными, решение ситуационных задач, самостоятельную работу на практических занятиях. Поэтому очень важно использовать стандартизированные методы оценки профессиональной компетентности – интегрированные экзамены.

Тестовые задания построены на основе теоретических вопросов или условий задач с заданной конструкцией (форматом поиска ответов). Существуют различные конструкции тестовых заданий, которые дифференцируются по уровню сложности. Существуют общеизвестные преимущества тестового контроля: его унифицированность, стандартизированность, возможность охватить контролем одновременно всех студентов, вести контроль по всему массиву материала, систематически делать “срезы успешности”, осуществлять контроль.

Возможность средств программированного контроля в этой сфере весьма ограничены. Современный преподаватель должен обладать широким арсеналом современных методов и средств, в том числе и программируемыми.

Рассмотрим принципы построения материалов программированного обучения и контроля, дифференцируя их по уровням профессиональной подготовки.

Применение тестов успешности в целях контроля непременно требует предварительного проведения сложной процедуры их стандартизации, направленной на определение этих характеристик тесты не могут быть применены в учебной диагностической практике, тем более на итоговом уровне.

Сложная и громоздкая процедура стандартизации тестов, используется для итогового контроля уровня профессиональной подготовки, целесообразна и должна проводиться с привлечением специалистов соответствующих специальностей.

Вместе с тем, разработка тестов для текущего, промежуточного контроля, выполняется в больших объемах и, как правило, неспециалистами в области стандартизации может быть осуществлена ​​на основе приближенного учета основных критериев, определяющих качество тестового материала. Раскроем эти критерии.

При разработке тестов общественностью преподавателей наиболее важными и доступными для учета являются критерии точности и валидности.

Учет критерия точности, что позволяет определить величину погрешности измерений, требует внимательного отношения к вопросу об объеме батареи тестовых заданий, на основе которых осуществляется оценка студентов.

Коротко касаясь длины тестов для рубежного и итогового контроля, следует подчеркнуть, что в соответствии с современными требованиями общее количество тестовых заданий в среднем определяется по такому критерию: количество тестовых заданий примерно должна быть равна количеству страниц текста материала в учебной литературе, берется на контроль.

Учет критерия валидности требует определения степени соответствия теста измерения качества.

Таким образом, учет критерия валидности при разработке тестов успешности требует конструирования их в строгом соответствии с содержанием основных уровней усвоения (подготовки), на контроль которых они направлены.

В общем, разработка и внедрение тестов в современную педагогическую практику требует в каждом конкретном случае ответы на исключительно важный вопрос, а именно: что мы измеряем, используя в качестве диагностического средства тот или иной тестовый материал.

Освещение проблемы валидности диагностического средства на педагогическом уровне не может рассматриваться как лишнее, или предвзятое. Это принципиальный вопрос с которого должен начинаться процесс разработки тестов и на нем же строиться процедура диагностики.

Обобщая возможность разработки и применения тестов успешности следует подчеркнуть, что соблюдение критериев валидности требует от авторов четкой ориентации на учебные цели, запланированные в уровнях усвоения. Определив необходимый уровень контроля (промежуточного, рубежного, итогового) разрабатывают соответствующие ему валидности тесты успешности, позволяющие оценить степень достижения этого уровня студентами.

Литература:

А. В. Муравлев. Оценка уровня учебных достижений по эндокринологии с помощью тестового задач. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.