Разработка новых методов подготовки узкопрофильных медицинских специалистов

В медицинском образовании настоящего наиболее важным является вопрос компетенциии будущих врачей общественности в общем и судебных медиков в частности. Соответствующий уровень их подготовки даст возможность формирования полноценных специалистов в области судебной медицины согласно наложенных на них должностных обязательств.

Проблемным вопросом специальности является недостаточное количество часов, выделенных на изучение предмета, что является причиной уменьшения объема представленного материала и соответственно, как следствие, усвоения объема знаний студентами полученных в учебных заведениях.

Вопрос идентификации принадлежности неизвестных, степени близости родственных отношений, в частности установление отцовства, которым уделяется значительное внимание в печатных наработках ведущих мировых специалистов, в программе нашего государства рассматриваются достаточно поверхностно.

Цитоспецифические  свойства, дают возможность анализа взаимодействия и кооперации эпителиоцитов с профессиональными индукторами и эффекторами токсичных веществ в условиях химической интоксикации. Это, по мнению отечественных специалистов, связано со способностью эпителиоцитов, в условиях воздействия токсических факторов менять свой функциональный статус, и цитоспецифичнисть и гистогенетическую принадлежность включаясь в формирование порочных кругов, и выступая в виде индикаторного органа-мишени в системе слизистых оболочек.

Учитывая необходимость компетентного подхода к образованию будущих судебных медиков при изучении судебной цитологии, не только для студентов и врачей-интернов лечебного, но и стоматологического факультетов, считается необходимым адаптировать содержание тем, посвященных предложенному разделу.

Несомненная актуальность, малоинвазивность и доступность исследования, возможность отработки методик забора материала на практических занятиях, дает возможность нам предлагать дополнить рабочую учебную программу дисциплин вышеуказанных дисциплин, до сих пор рассматривалась исключительно в аспекте раздела медико-биологических методов исследования.

Сегодня стоит на уровне высших учебных заведений модифицировать методику проведения тематического практического занятия данного раздела с введением практической части в виде забора материала.

Литература:

Н. В. Гасюк, В. В. Черняк, А. Г. Никифоров. Целесообразность введение в курс практических занятий с судебной медицины раздела “судебно-медицинская цитология”
. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.