Разработка современных способов изучения тригонометрии

Для успешного участия в современной общественной жизни личность должна владеть определенными приемами математической деятельности и умениями их применять к решению практических задач. Значительные требования к владению математикой в решении практических задач требует современный рынок труда, получения качественного профессионального образования, продолжения образования на следующих этапах. Вот почему так важно, чтобы наша молодежь имела хорошую математическую подготовку.

Тригонометрия, как один из разделов математики, находит широкое практическое применение. Кроме того, тригонометрия широко применяется в физике, технике, роль ее в решении проблем политехнического обучения огромное, и естественно, что преподавание тригонометрии должно быть возвышенное до уровня требований современной науки.

Задачи изучения тригонометрии в старшей школе определены в государственных программах, которые требуют, чтобы ученики усвоили основные понятия тригонометрии и научились применять полученные знания при изучении математики, физики и других дисциплин, а после окончания школы — на практике: при геодезических измерениях, технических вычислений на производстве и т.д..

Для учащихся, которые после окончания школы продолжать образование на математических факультетах университетов и в высших технических учебных заведениях, школьный курс тригонометрии должен стать прочной базой для изучения высшей математики, физики и инженерно-технических дисциплин.

Для ее обеспечения учителю необходимо использовать такую методику, которая была эффективной и, которая, конечно, придерживалась тех целей и задач, поставленных перед ней, а также обязательно была результативной.

Также успех обучения дисциплины и усвоения его учениками в большой степени зависит от методически правильного планирования, от того, как при планировании соблюдены основных принципов дидактики. В государственных программах представлены лишь ориентировочные планы, и учитель может планировать материал программы по-своему, исходя из конкретных условий работы и тех методов, которыми он пользуется в процессе обучения.

Итак, каждый учитель должен учесть значение темы, каждого раздела и должен построить учебный план так, чтобы обеспечить высокий научный уровень и строгую последовательность изложения материала, заботясь конечно о том, чтобы он был доступен пониманию учащихся и интересный для них.

Тема «Тригонометрические функции» является весьма важной в курсе математики старшей школы.

При изучении данной темы у учащихся формируется:

1. способность адаптироваться к новым условиям;

2. умение анализировать ситуацию;

3. способность применять полученные знания, умения и навыки;

4. интерес к геометрии и алгебры;

5. умение делать правильные выводы;

6. обобщаются и систематизируются знания учащихся о функциях.

В своем исследовании мы раскрыли роль тригонометрических функции в курсе элементарной алгебры, проанализировали психологическую, дидактическую и методическую литературу по данной теме, охарактеризовали материал темы, изложенного в некоторых учебниках, разработали новую методику изучения данной темы в курсе алгебры и начал анализа, а также экспериментально проверили эффективность этой методики.

Литературные источники:

Единак А. В., Сморжевская Ю. Л. Методика изучения тригонометрических функций в курсе алгебры и начала анализа 10 класса. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. — Выпуск 8. — Каменец-Подольский, 2011. — 200 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *