Разработка спортивных упражнений с учетом особенностей растущего организма

В современной теории спорта одно из важных мест по праву принадлежит проблеме рационального построения тренировки. Однако тренеры зачастую стремятся достичь высоких результатов в тренировке детей и подростков, не ограничиваясь в выборе средств и методов. При этом не учитывается, что эффективность педагогического воздействия определяется прежде знанием субъекта, к которому он применяется. Проблеме физической подготовки посвящается ряд исследований отечественных и иностранных специалистов. Большинство из них направлено на выявление закономерностей развития физических качеств (быстроты, силы, выносливости и др.) главным образом у взрослых спортсменов. Особого внимания уделяется структуре физической подготовленности в легкой атлетике, конькобежного, плавании

Специалисты считают, что для достижения высокого спортивного результата первостепенное значение имеет уровень физической подготовленности спортсмена, развитие двигательных качеств и соотношение этих качеств в соответствии с особенностями каждого вида спорта. Необходимость целенаправленной подготовки в тренировочном процессе от этапа предварительной базовой подготовки к высшему спортивному мастерству требует поиска оптимальных вариантов планировки тренировок в каждой возрастной группе и для разных периодов и этапов годового цикла.

Известно, что гребля относится к тем видам спорта, где выносливость обусловливает достижение спортивных результатов. Итак, одним из наиболее важных вопросов изучения закономерностей построения процесса многолетней подготовки является оптимизация развития таких сторон функциональных возможностей организма спортсмена, обусловливающих те или иные стороны выносливости. Для этого наряду с использованием педагогических методов исследований необходимо изучение основных факторов функциональной подготовленности.

Для реализации этих подходов нужно в молодом возрасте учитывать возрастные особенности организма спортсмена, и использовать специальные подходы к регулированию тренировочных нагрузок. В то же время, учитывая высокую динамичность процесса возрастного развития и его неравномерность, имеются значительные трудности в определении единых критериев эффективности построения тренировочного процесса и оценки физической подготовленности спортсмена.

Трудности растут с повышением специализированности средств тренировки, начиная с этапов предварительной базовой подготовки. В подготовке юных спортсменов нужно использовать специальные подходы, которые учитывают динамику развития этих процессов.

Однако до сих пор эти проблемы недостаточно изучены в системе многолетней подготовки спортсменки. В частности, некоторые аспекты построения тренировки, а именно соотношение средств общей, вспомогательной и специальной физической подготовки. Оптимальное соотношением этих видов подготовки должна базироваться на возрастных особенностях растущего организма, и должно способствовать разносторонней физической подготовленности, укреплению здоровья, а также созданию базы для развития специальных качеств, которые в будущем обеспечат возможность достижения высоких спортивных результатов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *