Развитие духовной культуры современных студентов

Третье тысячелетие безапелляционно внесла свои коррективы во все сферы жизни человека.

Никогда духовный мир человека так не трансформировался, радикально не менялся, как сейчас, а человек не чувствовал себя настолько свободным и одинокым. Бывшие духовные ценности потеряли свое значение, а новые общество пытается создать, преодолевая большие трудности. Человек не всегда знает, к чему он должен стремиться, для чего жить, которые начинания воплощать в жизнь.

Древняя Греция была ярким примером взаимосвязей духовной культуры и права. Назначением искусства, как и права, было обеспечение стабильного развития государства, формирования высокой гражданской позиции. К людям, полезным стране, Гомер рядом с мудрым правителем относил также певцов и поэтов. Нравственная направленность присуща произведениям поэта Менандра, который защищал права женщин, детей, рабов, обличал грязный сторону общественной жизни. Искусство воспитывало в человеке не только моральные качества, но и формировало высокую духовную культуру.

Современный этап развития характеризуется постоянным поиском наиболее эффективных путей подготовки высокообразованных специалистов. Во многих ВУЗах ​​проводится целенаправленная работа по художественно — эстетического воспитания. Студенты участвуют в концертах, работе кружков и студий, регулярно проходят встречи студенческой молодежи с актерами, композиторами, художниками.

Но наиболее важной формой саморазвития является самовоспитание. Часто при кафедре культурологии открывают кабинеты художественно — эстетического самовоспитания с уникальной коллекцией альбомов о западноевропейском и отечественном искусстве, с фонотекой, состоящей из записей классической музыки, драматических произведений, стихов. Все это способствовало духовному росту студенческой молодежи, а кабинет стал не только лабораторией художественно — эстетического самовоспитания, но и творческой лабораторией.

В нем проходят выставки работ изобразительного искусства преподавателей, работников вузов и студентов.

Использование методов арт — терапии позволяет привлекать студентов к художественной деятельности, по которой средствами искусства они учатся выявлять внутренние психические конфликты, а также воспитывать положительные эмоции, активизировать свои потенциальные возможности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *